Ученые лаборатории эволюционной цитогенетики Томского государственного университета (ТГУ) приняли участие в проекте по секвенированию (расшифровке) и картированию Y-хромосомы у малярийных комаров – генетического фактора, определяющего пол и плодовитость. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Как известно, самцы комаров не питаются кровью и безвредны для людей, тогда как самкам питание кровью необходимо для развития яиц. Исследование ученых поможет разработать генетические методы борьбы с комарами, основанные на производстве и последующем выпуске в природу большого количества самцов с определенными характеристиками.
Y-хромосома у комаров в основном состоит из повторяющихся последовательностей ДНК, которые затрудняют работу компьютерных алгоритмов по сборке геномов. Поэтому до сих пор генетикам не удавалось полностью расшифровать ее.
В СПбГУ разработали уникальный метод расшифровки микроскопических фрагментов геномной ДНК
«Геном африканского малярийного комара Anopheles gambiae, в секвенировании которого я принимала непосредственное участие, был опубликован в 2002 году. Сейчас мы наконец-то охарактеризовали Y-хромосому – последний фрагмент геномной мозаики. Имея информацию об этой хромосоме, в наших последующих исследованиях мы сможем выяснить генетические основы биологии самцов», – рассказала Мария Шарахова, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной цитогенетики.
Теперь генетики смогут использовать новую информацию о Y-хромосоме, чтобы изменить пол комаров на ранних стадиях развития и создать стерильных самцов или даже разработать конкурентоспособных самцов для создания новых стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями.
Исследование российских ученых поможет увеличить популяцию гепарда
«Мы использовали новую технологию секвенирования длинных молекул и физического картирования повторов ДНК и генов непосредственно на Y-хромосоме. Это дало возможность детально изучить биологию хромосомы. Например, мы показали, что гены и повторы внутри нее эволюционируют очень быстро, в результате чего генетический состав Y-хромосом может кардинально различаться даже у близкородственных видов», – пояснил Игорь Шарахов, ведущий научный сотрудник ТГУ.
Он также отметил, что большой вклад в исследования Y-хромосомы внесли профессор Нора Безански из Университета Норт Дам (Индиана, США) и профессор Джейк Ту из Политехнического Университета Вирджинии (США). В проекте также приняли участие ученые из других научных центров США, Италии, Великобритании и России. Данные, полученные в ходе работы, собраны в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).