123
Биомед Новости

Ученые ТГУ создали уникальный лазер для резки костей и биологических тканей

Ученые факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ТГУ) создали не имеющий аналогов лазер на парах стронция, сообщает пресс-служба вуза. Устройство предназначено для резки костей и биологических тканей.

Главная его особенность заключается в том, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей. Автор изобретения, профессор Анатолий Солдатов объясняет, что основная сложность заключалась в том, что предельная температура нагревания живых биологических тканей 44-45 градусов Цельсия, а при ста – происходит отмирание. Перед специалистами стояла цель найти такой длины волны, которая подойдет для работы именно с «живым» материалом. Ответ помогли найти фундаментальные исследования, эксперименты, а также американские ученые из Вандербильского университета, которые, используя лазер на свободных электронах, установили, что инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона – лучший вариант.

В результате томские ученые добились того, что при «работе» луча остается всего лишь тонкий разрез и пленка толщиной в несколько микрон.

«Это открытие медики успешно использовали для лечения людей, например, при удалении опухолей головного мозга. Неудобство заключалось в размерах лазерной установки: лазер на свободных электронах имеет очень большие габаритные размеры», — рассказал Солдатов.

Принцип работы лазера основан на том, что в каждой живой ткани есть влага. Поэтому при коротком воздействии инфракрасного луча с необходимой длиной волны происходит быстрый нагрев паров воды, резко увеличивается давление. Это приводит к разрыву молекулярной связи, что позволяет максимально минимизировать повреждения «живой» ткани и ее температуру.

Для удобства работы врачей сотрудники факультета инновационных технологий ТГУ предлагают окрасить луч лазера в синий или в желто-зеленый цвет. А способность установки работать на разной длине волны исследуется изобретателями совместно со специалистами одного из московских медицинских институтов.

Немаловажной положительной характеристикой изобретения является компактность. Его можно установить на обычный стол. Для сравнения: американский лазер на свободных электронах, о котором шла речь выше, в сотни раз больше.

Данное устройство может быть использовано в имплантологии, нейрохирургии, при лечении онкологических заболеваний.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная