123
Наука Новости Энергетика и экология

Ученые ТГУ оценили влияние азиатских стран на формирование парникового эффекта

Международная группа ученых оценила углеродный баланс в Азии на протяжении последних 20 лет и пришла к выводу, что в этом регионе количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа растет год от года, а природные факторы не могут справиться с антропогенной нагрузкой, сообщает пресс-служба вуза.

По итогам совместной работы ученых из России, Японии, Норвегии, Франции, Австралии, Голландии и США по исследованию распределения потоков парниковых газов в атмосфере Азиатского региона вышла публикация в журнале Nature Communitactions (импакт-фактор 11.470). Одни из соавторов статьи – научные сотрудники лаборатории вычислительной геофизики Томского государственного университета (ТГУ) Александр Ганьшин и Руслан Журавлев.

«Дать оценку углеродному балансу можно с помощью разных методик, по одной из них ученые делают обобщение на основании проведенных точечных измерений выделяемых газов (например, делают замеры на определенном болоте). Мы же использовали в своей работе иной подход, основанный на применении обратного моделирования», – рассказал Ганьшин.

Итальянский сотрудник томского вуза рассказал об опасностях вырубки тропических лесов

Используемый участниками проекта метод подразумевал определение источников и стоков углерода математически, ориентируясь на распределение парниковых газов во всей атмосфере. Были применены данные наземных, самолетных и спутниковых наблюдений, а также модельных расчетов. Каждая из групп использовала свои модели и алгоритмы расчета.

Из результатов исследований следует, что в период с 1996 по 2012 года регион выбрасывал в атмосферу порядка 3 миллиардов тонн углерода в год, рост выбросов составлял примерно 5% ежегодно. Основной причиной резкого скачка эмиссии парниковых газов является мощный экономический рост азиатских стран в указанный промежуток времени.

Отмечается, что в регионе, помимо прочего, ухудшается биосферная обстановка, например, уничтожаются леса. Из всех выбросов в атмосферу обратно в экосистему возвращается лишь 17%, при мировом показателе в 28%.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World

Добавить комментарий