Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Ученые смогут по анализу мочи определить серьезную патологию у беременных женщин

Группа исследователей из МФТИ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (ФГБУ НЦ АГиП), Института биохимической физики (ИБХФ) РАН и Института энергетических проблем химической физики (ИНЭПХФ) разработала новый способ неинвазивной диагностики беременных женщин, которые имеют серьезную патологию — преэклампсию. Специалистам удалось обнаружить потенциальные биомаркеры в моче у беременных. Данный способ диагностики по результатам анализа мочи сделает возможным выявление преэклампсии уже на ранних стадиях, сообщает пресс-служба МФТИ со ссылкой на опубликованную статью в Journal of Proteomics.

Преэклампсия – это системное нарушение, обычно появляющееся на более поздних стадиях беременности. Для данного заболевания свойственно повышенное давление и значительное превышение стандартного уровня белка в моче (протеинурия). В этом состоянии пациентка испытывает головные боли, страдает от отеков, обмороков и ряда других болезненных и часто опасных симптомов. В итоге такая патология ставит под угрозу здоровье и жизнь самой женщины и ее будущего ребенка.

«Симптомы патологии неоднозначны, поэтому врачи редко диагностируют «чистую» преэклампсию. Но даже если такой диагноз поставлен, возникает новая проблема: причины появления этого нарушения до сих пор неизвестны, поэтому невозможно эффективно с ним бороться», — рассказала о начале данного проекта Наталья Стародубцева, сотрудница Кафедры молекулярной физики МФТИ и заведующая Лабораторией протеомики репродукции человека ФГБУ НЦ АГиП им. В.И.Кулакова.


Российские ученые научились определять рак простаты по анализу мочи


В результате специалисты вынуждены применять поддерживающую терапию, постоянно устраняя симптомы и стараясь отсрочить момент появления ребёнка, чтобы предоставить плоду больше времени для полноценного развития внутри утробы, что частично негативно сказывается на нем из-за неправильного формирования плаценты. Кроме того, поддержание такого состояния подвергает серьезному риску здоровье матери, поэтому врачам приходится искать оптимальный баланс в этой ситуации.

Ученые в своем исследовании исходили из того, что, так как нарушения происходят на системном уровне организма, то логично начать поиск их причин на молекулярном уровне. Молекулы белка также присутствуют и в моче у здоровых людей, только его концентрация в таком случае сильно ниже. Врачи определяют наличие преэклампсии по значительному увеличению значения концентрации белка (от нормальной 0,03 г/л до опасной 0,3 г/л и выше).

Специалисты задались вопросом о том, что возможно эти белковые соединения, выделяющиеся с мочой у беременных пациенток, могут нести информацию о самой преэклампии. На сегодняшний день такой вид диагностики, которая не требует вмешательства, а ограничивается лишь проведением анализа доступных образцов биоматериалов, является достаточно популярным и вызывающим интерес подходом к лечению.


Уникальный аппарат сибирских ученых поможет избежать преждевременных родов


Для того, чтобы обнаружить предполагаемые пептиды-биомаркеры, ученые провели сравнительный анализ взятых образцов у трех групп, обследуемых ФГБУ НЦ АГиП: у женщин, не имеющих патологий при беременности, женщин с умеренной сложностью протекания беременности и у группы со сложной формой преэклампии. Интерес данного подхода состоял не только в сравнении результатов анализов больных и здоровых женщин, но и в возможности исследования связи присутствующих биомаркеров с формой тяжести состояния.

По итогам эксперимента учеными были обнаружено выявлено 35 пептидных биомаркеров исследуемой патологии, среди которых присутствуют, например, фрагменты альфа-1-антитрипсина (14 пептидов), альфа-цепей коллагена I и III типа (6 пептидов) и уромодулина (7 пептидов).

«В научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова нам удалось подтвердить несколькобиомаркеров преэклампсии, предложенных ранее зарубежными коллегами, а также обнаружить некоторые новые. Очевидно, потребуется дальнейшая проверка и подтверждение их значимости. Разработанный неинвазивный метод доказал свою эффективность на небольшой, но уже статистически значимой выборке пациентов: на его основе можно разрабатывать клинический метод» — заключил профессор, научный руководитель Лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ инициатор и один из участников и организаторов исследования Евгений Николаев.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова