123
Наука Новости Энергетика и экология

Ученые России и Германии изучают альтернативные источники водорода

Химики из Казанского федерального университета (КФУ) и университета города Росток (Германия) занимаются исследованиями альтернативных источников водорода. На основании исследований уже написан ряд экспериментальных статей, направленных на решение фундаментальных проблем в области физической химии и термодинамики, сообщает пресс-служба вуза.

Благодаря совместной работе доцента кафедры физической химии, председателя Ассоциации молодых ученых КФУ Михаила Варфоломеева и известного ученого в сфере химической термодинамики и физической химии, профессора университета города Росток Сергея Веревкина этим летом были опубликованы две совместные статьи в соавторстве с немецкими учеными в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research: «Жидкие органические носители водорода: теплофизические и термохимические исследования производных бензил- и дибензилтолуолов» и «Жидкие органические носители водорода: теплофизические и термохимические исследования частично и полностью гидрированных производных карбазола», посвященные исследованию альтернативных источников водорода.

«Упомянутые молекулы имеют большие циклические структуры, — рассказал Варфоломеев. — При их получении они вбирают в себя большое количество водорода, и в дальнейшем при создании определенных условий могут его отдавать. Следовательно, могут быть потенциальными источниками водорода и применяться в промышленном производстве. Термохимические свойства ароматических соединений стали основной темой еще одной вышедшей недавно в The Journal of Chemical Thermodynamics совместной статьи “Стандарты термохимии метилбензонитрилов: Экспериментальное и теоретическое изучение”».

Ученые из России, Германии и Португалии рассмотрели производные ароматических молекул, которые являются продуктами промышленного химического синтеза. «Полученные в результате экспериментов данные позволяют говорить о свойствах молекул, их различиях, предсказывать их поведение в различных реакциях, — прокомментировал Варфоломеев. – Ранее в этом году в одном из журналов Американского химического общества (Journal of Chemical & Engineering Data) мы опубликовали статью с экспериментальными данными, которые могут быть использованы для предсказания распространения канцерогенных веществ в окружающей среде».

Всего у совместной работы ученых четыре основных направления, одним из которых является изучение термохимических свойств новых перспективных соединений, что позволит давать рекомендации по их применению в химической промышленности. Руководит этим направлением с российской стороны профессор КФУ Борис Соломонов.

Помимо этого, проводятся исследования ароматических и алифатических соединений, являющихся компонентами нефтехимического сырья. Их анализ позволяет смоделировать наиболее эффективные технологии разделения нефтесодержащих компонентов и продуктов крупнотоннажного химического синтеза.

Также ученые работали нал ионными жидкостями — соединениями, которые имеют большую перспективу для применении в промышленности, и чье эффективное применение требует знания селективности их по отношению к тем или иным молекулам, а также термодинамических функций фазовых переходов.

Ранее Russian IT World рассказал о том, что ученые КФУ научились применять бактерии для контроля качества бензина.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World