Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

Ученые Курчатовского института рассчитают параметры новейшего ядерного топлива

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» рассчитает нейтронно-физические параметры новейшего экспериментального ядерного РЕМИКС-топлива отечественного производства, которое позволит снизить потребление природного урана в атомной энергетике. Об этом сообщают РИА Новости.

Полученная информация будет необходима для доказательства безопасности работы блока Балаковской АЭС, где планируется испытать новое топливо.

Инновационная технология была предложена предприятием Росатома – Радиевым институтом им. В.Г. Хлопина. РЕМИКС-топливо (от REMIX, regenerated mixture) получается из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых во время переработки отработавшего ядерного топлива, и небольшой добавки обогащенного урана. Это подразумевает повторное использование не только плутония, но и остаточного количества урана-235.

По информации с сайта закупок Росатома, специалисты Курчатовского института должны в текущем году провести расчетное обоснование нейтронно-физических характеристик опытных тепловыделяющих сборок ТВС-2М с РЕМИКС-топливом для третьего блока Балаковской АЭС, а также рассчитать радиационные характеристики и изотопный состав отработавших сборок в зависимости от выгорания и времени хранения топлива. Помимо этого, необходимо просчитать ядерную безопасность при транспортировке и хранении свежих и отработавших ТВС с этим топливом.

Первая опытная комбинированная тепловыделяющая сборка (КЭТВС) с тепловыделяющими элементами на основе РЕМИКС-топлива ожидается в 2016-2017 годах.

Как уже рассказывал Russian IT World, специалисты из лаборатории электронных ускорителей НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с входящим в «Росэлектронику» НПП «Торий» создали ускоритель электронов для радиационной дефектоскопии – контроля качества сварных швов корпусов ядерных реакторов.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World