Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Ученые из России и Ирландии разделили «правые» и «левые» наночастицы

Группа ученых из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и Дублинского Тринити-колледжа впервые доказала, что нанокристаллы, до этого считавшиеся одинаковыми, делятся на «левые» и «правые», то есть обладают естественной хиральностью, сообщает ТАСС. Результаты исследований были опубликованы в журналах Nano Letters и Nature Protocols.

Практически все биомолекулы являются хиральными (несовместимыми с их зеркальным отображением), при этом зеркальные формы имеют разную биологическую активность. Однако, считалось, что у нанокристаллов данное свойство отсутствует. Ученым из лаборатории «Оптика квантовых наноструктур» Университета ИТМО и Центра адаптивных наноструктур и наноустройств (CRANN) Тринити-Колледжа в ходе совместного эксперимента удалось создать условия, при которых разные хиральные формы нанокристаллов равномерно делятся между водой и органикой.

«Мы сделали вывод, что стандартные нанокристаллы формируют рацемическую смесь, в которой в равном соотношении присутствуют левовращающие и правовращающие квантовые точки, — прокомментировал один из авторов работы Юрий Гунько. – Во всем мире существует огромная потребность в новых способах получения хиральных наночастиц… По сути, если все наночастицы действительно хиральны, то при взаимодействии с биологическим объектом 50% смеси наночастиц проникнут в него, в то время как другие 50% останутся снаружи. Для нанотоксикологии, например, такой вывод имеет критическое значение, а раньше этого никто не учитывал».

Результаты работы позволят усовершенствовать процесс разработки лекарств, катализ реакций, а метод разделения наночастиц может применяться в биофармацевтике, нанобиотехнологии, нанотоксикологии и биомедицине, в особенности для медицинской диагностики и адресной доставки лекарств.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная