123
Биомед Новости

Ученые из НГУ и американского вуза провели уникальное исследование рака молочной железы

Выпускник Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно со специалистами из США провел уникальные исследования рака молочной железы, сообщает пресс-служба вуза.

=?UTF-8?B?MTI3NzMxMDNfMTAyMDczNTM3Mzk0MzM0NTVfMjA1MDE2ODI5MF9vLmpwZw==?=«Кулак Михаил Валерьевич – кандидат биологических наук, Assistant Research Scientist в департаменте хирургии Университета Штата Айова (США). В 2003 году окончил отделение молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ. В 2010 защитил кандидатскую диссертацию по специальности “вирусология”, после чего поехал на стажировку в Университет Штата Айовы по программе Postdoctoral Scholar, где и работает по настоящее время», — отмечается в пресс-релизе.

В ходе работы ученым удалось изменить биологическую активность белков TFAP2A и TFAP2C. Это позволило лишать раковые клетки способности к самовоспроизводству.

«Пытаясь контролировать уровень сумоилирования в клетках, мы обнаружили большой класс=?UTF-8?B?0JHQtdC30YvQvNGP0L3QvdGL0LkgMS5KUEc=?= молекул, таких как Gingolic и Anacardic кислоты и нескольких других, которые могут подавлять развитие опухоли, не оказывая вредного влияния на нормальные клетки, – пояснил Кулак. – Многие из этих веществ имеют органическое происхождение. Например, их можно обнаружить в орехах кешью или в экстракте листьев гинко билоба (однако не стоит заниматься самолечением, поскольку концентрация в продуктах слишком маленькая и терапевтическая доза не может быть получена таким путём). Поскольку эксперименты на мышах показали высокую эффективность по предотвращению возникновения рака, в будущем будет возможно использовать подобные вещества не только для лечения тяжелых форм рака, но и профилактики его возникновения в группах риска, что открывает новую эру в лечении, а главное предотвращении рака».

Сегодня рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся форма рака у женщин. И, хотя в ее лечении достигнут значительный прогресс, для пациентов с рецидивом или метастазируемой формой прогнозы остаются не обнадеживающими.

В Новосибирске разработали аутовакцину от нескольких видов рака

Для данного типа рака характерны образование вторичных очагов опухолевого роста и большой концентрация стволовых клеток рака в опухоли. Как правило, химиопрепараты и другие виды противоопухолевой терапии в таких случаях бессильны.

«Наша группа занимается исследованием биологической роли семейства транскрипционных факторов AP-2, в частности TFAP2A и TFAP2C. Это белковые молекулы, регулирующие активность многих генов, связанных с раком молочной железы, – рассказал ученый. – За последние несколько лет доказано, что негативный прогноз заболевания связан с гиперактивностью ферментов, участвующих в сумоилировании для многих видов рака, таких как лейкемия, множественная миелома, аденокарцинома легкого, плоскоклеточный рак, рак предстательной железы и рак толстой кишки. В прошлом году появилась публикация о том, что гиперактивность одного из ферментов, участвующих в сумоилировании, коррелирует с течением рака молочной железы и является ответом на противоопухолевые препараты. В результате, нам удалось связать полученные данные и уже известные факты вместе и предложить механизм, благодаря которому в ближайшем будущем мы вполне сможем наблюдать значительный прогресс в лечении рака молочной железы и не только».

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная