123
Новости Энергетика и экология

Трудноизвлекаемая нефть станет «легче»

трудноизвлекаемая нефть

Трудноизвлекаемая нефть составляет 65% общего запаса энергоресурса в России. Разрабатывать месторождения «трудной» нефти дороже, чем на традиционных источниках в 2.2 раза. Ученые национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» нашли способ добычи для таких месторождений без вреда экологии и высоких затрат. Копящиеся в трубе скважины твердые отложения предложено растворять с помощью нагрева высокочастотным электрическим током.


Справка:

Трудноизвлекаемые запасы нефти — месторождения или объекты разработки с неблагоприятными для добычи свойствами. Это запасы в шельфовой зоне, остатки нефти в месторождениях, находящихся в поздней стадии разработки и нефть с высокой вязкостью.

Отложения — тяжелые затвердевшие компоненты нефти.


Для добычи трудноизвлекаемых углеводородов на пласт воздействуют химическими реагентами, нагретым паром или акустическими волнами. Новое решение ученых МИФИ — поместить в обсадную трубу внутри скважины катушку из проводов. Сильное переменное магнитное поле нагревает участок трубы до 120 градусов Цельсия и отложения отваливаются, а затем откачиваются насосом вместе с нефтью. Последовательное перемещение катушки полностью очищает трубу.

«Отдачу скважин с высоковязкой нефтью можно увеличить без использования дорогих и экологически опасных методов», — уверен соавтор разработки, профессор отделения лазерных и плазменных технологий МИФИ Алексей Пономаренко.

Он рассказал, как добывается трудноизвлекаемая нефть и какие у этих способов недостатки. При прогревании пласта на всю толщину с помощью оборудования требуются огромные энергозатраты. Если прогревать пласт химической реакцией, то наносится вред экологии. Физическую очистку трубы от отложений управляемыми скребками трудно осуществить, а для труб с перфорационными отверстиями метод не работает.


Реагенты томских ученых позволят легче добывать трудноизвлекаемую нефть


«Преимущество нашего метода в том, что тепловая обработка трубы происходит без прерывания работы скважины. При этом мы не допускаем накопления отложений, снижения пропускной способности перфорационных отверстий», — пояснил Алексей Пономаренко.

Скважину, которая засорилась отложениями, останавливают и теряют время. Новая технология сэкономит российским компаниям миллионы рублей. Испытания макета устройства проведены в лаборатории МИФИ, следующий этап — разработать корпус и оптимизация конструкции.

Наталья Скибицкая, завлабораторией трудноизвлекаемых запасов углеводородов Института проблем нефти и газа РАН, признает преимущество технологии над традиционными методами: «Действительно, проблема есть. Асфальтосмолопарафины при добыче тяжелой нефти забивают перфорационные отверстия и трубы, снижают дебет скважины. Время от времени добычу останавливают и чистят скважину скребком или растворителями. Предложенный способ — это, конечно, не революция, но инновация».

Алексей Деньгаев, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождения РГУ нефти и газа имени Губкина, предостерегает, что дополнительный источник питания может плохо повлиять на аварийность скважин.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World