123
Наука Новости

Томский ученый отпугнет птиц от аэропортов

Научный сотрудник Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ), авиационный орнитолог Артем Кухта разрабатывает эффективный комплекс мер по отпугиванию с территории аэропортов птиц, которые могут в результате столкновений с самолетами стать причиной технических неполадок и даже человеческих жертв.  Комплекс мер будет отработан на территории томского аэропорта, а в дальнейшем может использоваться орнитологическими службами в других городах с учетом региональной специфики, сообщает пресс-служба вуза.

По официальным данным, на территории России ежегодно фиксируется около 50 случаев столкновения птиц с воздушными судами, при этом 84% всех столкновений происходит вблизи аэродромов на высотах до 100 м. Томский ученый считает, что обширное открытое пространство привлекает птиц: здесь им удобно кормиться, проживать, а некоторым даже гнездиться.

«За год на летном поле томского аэропорта можно встретить более 200 видов птиц, –  рассказал Кухта. – Бороться со всеми сразу – не очень рационально. Задача исследования – выявить конкретные виды, представляющие опасность в нашем регионе, и разработать индивидуальные меры, которые будут воздействовать именно на них».

По словам ученого, обычно орнитологические службы аэропортов применяют биоакустические приборы, чьи сигналы не всегда отпугивают «нужные» виды, но и могут, наоборот, привлекать птиц. В ТГУ предлагают комплексный подход: найти для наиболее проблемных видов свои беспокоящие факторы, которые позволят снизить их встречаемость.

«Анализируя мировую практику, можно выделить основные критерии самолетоопасности. Например, важную роль имеет размерность птицы: все виды крупнее голубя могут считаться опасными, – пояснил орнитолог. — Нужно учитывать и сезонные особенности поведения. Виды, которые постоянно проживают на территории аэродрома, знают, как себя вести, а “залетные” или молодые птицы могут поддаться панике и полететь прямо на самолет».

Так, весной, например, наиболее опасными в Томске становятся молодые серые вороны, летом – дрозды-рябинники и чибисы, осенью  – некоторые мигрирующие виды.

«Томский аэропорт расположен в удобном с точки зрения орнитологической безопасности месте, –  отметил Кухта. – Единственный большой минус – городская свалка. Она расположена хоть и в 32 километрах от летного поля, но прямо на линии, где самолеты снижаются для захода на посадку. На свалке тысячи птиц живут круглогодично, часть из них находится в воздухе, а тут – самолет на высоте 250-300 метров. Потенциально это очень опасно».

Исследование ученого ТГУ поддержано грантом РФФИ. Полученные данные также можно будет использовать для минимизации гибели птиц на автодорогах. Как отмечает орнитолог, автотрасса по ряду характеристик очень схожа с взлетной полосой, и некоторые методы по отпугиванию птиц планируется отработать сначала на дорогах Томской области.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World