Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Томский беспилотник высокоточного земледелия выйдет на посевную в следующем году

Томская компания «ИндорСофт» разрабатывает беспилотный летательный комплекс высокоточного земледелия для повышения урожайности культур и контроля залесённости полей, об этом сообщает Иннотомск.

«Наш беспилотный комплекс высокоточного земледелия решает две основные задачи. Во-первых, с помощью инфракрасной камеры мы контролируем неоднородности всхожести культур в пределах одного поля и выдаём для сельхозтехники задания по переменному внесению семян, удобрений, химзащиты. Во-вторых, беспилотником мы контролируем залесённость полей и разрабатываем планы вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот», — говорит генеральный директор «ИндорСофт» Алексей Скворцов.

Для контроля заселенности по полученным с дрона данным разработчики томской компании впервые применили 3D-технологии. Похожие устройства, работающие в России, используют только плоские 2D-изображения. 3D-модель позволяет более точно определять тип подлеска, а в комбинации с инфракрасной камерой и скорость его роста.

«Помимо применения в сельском хозяйстве, объёмная модель в комбинации с инфракрасным изображением также поможет следить за состоянием полосы отвода дорог, просек линий электропередачи и трубопроводов, состоянием лесов, например, обнаружить незаконные рубки в лесу», — добавляет Алексей Скворцов.

Недавно специалисты «ИндорСофт» провели испытания опытного образца в селе Рыбалово под Томском на полях своего партнёра СПК «Межениновский», где дрон в течение двух дней обследовал 200 квадратных километров территории, в итоге компания получила мультиспектральную аэрофотосъёмку, построили карты полей и трёхмерную модель.

По словам Алексея Скворцова, новый опытный образец «выйдет на посевную» в 2018 году, а полёты будут выполняться ежемесячно. Проект поддержал Фонд содействия инновациям в рамках конкурса «Развитие-НТИ» — сумма гранта составила 15 млн рублей.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World