123
Новости Энергетика и экология

Томские ученые сумели дезактивировать радионуклиды

Совместно с промпартнером ОАО «Гидрометаллургический завод» (г. Лермонтов) и Северским технологическим институтом НИЯУ «МИФИ» исследователи Томского государственного университета (ТГУ) разработали новые ионнообменные смолы и твердые экстрагенты, а также технологию их применения для выделения радионуклидов. Данные разработки необходимы стране для налаживания промышленной добычи редкоземельных металлов (РЗМ), без которых невозможно развитие электроники, лазерной техники, оптики, связи, космической и военной техники. Работы велись по заказу Министерства промышленности и торговли РФ, сообщает пресс-служба вуза.

Красным выделены редкоземельные металлы

Красным выделены редкоземельные металлы

Список РЗМ состоит из 17 элементов «прогресса и инноваций». Он включает скандий, иттрий, лантан и лантаноиды (14 элементов). Лидером по добыче этих металлов является Китай. Россия занимает второе место по запасам,  но объемы добычи редкоземельных металлов в РФ пока невелики.

«Редкоземельные материалы не образуют собственных месторождений, их добывают из различных технологических растворов в процессе кислотной переработки рудных концентратов: монацитового, лопаритового и апатитового, – рассказала старший научный сотрудник Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Елена Обходская. – Все они содержат радионуклиды, которые необходимо выделять».

Концерн Ростеха первым в России начал производство противорадиационной косметики

Это обстоятельство было одной из основных причин, сдерживающих увеличение добычи РЗМ в России.

Первый отечественный сорбент – гонит АМаМ — по качеству не уступает зарубежным аналогам, при этом стоит в два раза дешевле. Цеховая стоимость ионита – 8 900 рублей за 25 литров, в то время как иониты различного назначения марки Levatit (Германия) обходятся в 15 000–50 000 рублей за такой же объем.

Разработка была недавно испытана на базе ОАО «Гидрометаллургический завод» для извлечения радионуклидов при выделении РЗМ из апатитового концентрата. В ходе переработки были получены опытно-промышленные партии концентрата редкоземельных элементов с минимальным содержанием радионуклидов в количестве всего 0, 0002%.

Группа российских ученых изучила влияние радиации на «спящий» планктон

Испытания подтвердили, что российский сорбент АМаМ дезактивирует опасные элементы, не затрагивая полезные. В сравнении с китайским сорбентом Cyber 250 и немецким – Lewatit при проведении однократной сорбции уранил-ионов эффективность АМаМ выше на треть.

В течение двух ближайших лет томские ученые будут сопровождать внедрение новой технологии на базе гидрометаллургического завода. За это время на промышленных участках партнеров будет переработано и иммобилизировано 300 тонн радиоактивных отходов.

Учитывая то, что разработка ученых СФТИ ТГУ позволяет обезопасить радионуклиды и сильно удешевить их дезактивацию, она будет востребована в Китае, США, Австралии, Индии и в других странах, занимающихся добычей редкоземельных металлов и переработкой радиоактивных руд и концентратов.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World