123
Наука Новости

Томские ученые разработают алгоритм для ликвидации отработавших спутников

В этом году ученые отдела астрометрии и небесной механики Томского государственного университета (ТГУ) приступают к созданию алгоритма утилизации нефункционирующих спутников системы ГЛОНАСС, идея которого заключается в выводе отработавших объектов на такую орбиту, которая будет соприкасаться с верхними слоями атмосферы. Попадая в них, космический аппарат сгорит без остатка, сообщает пресс-служба вуза.

Космические аппараты, находящиеся на высоких орбитах, после выработки топлива превращаются в космический мусор. Под влиянием гравитационного поля Земли, Солнца, Луны и других факторов отработавший аппарат изменяет свою орбиту и начинает двигаться по новой траектории, создавая опасность столкновения с действующими спутниками. Эффективного механизма ликвидации отработавших космических аппаратов пока нет ни у одной страны, отмечается в сообщении.

В Институте астрономии РАН смоделировали движение космического мусора

В основу алгоритма лягут результаты фундаментальных исследований сотрудников отдела астрометрии и небесной механики, которым удалось сделать настоящее открытие – выявить закономерности влияния вековых резонансов на орбитальную эволюцию искусственных спутников Земли.

«Резонансы, в том числе и вековые, – это генераторы орбитальной эволюции, – рассказала завотделом небесной механики и астрометрии НИИ ПММ ТГУ, доктор физ.-мат. наук, профессор Татьяна Бордовицына. – Они способны переводить небесные объекты с почти круговых орбит на вытянутые, направляя астероиды из внешних областей Солнечной системы во внутренние, а неуправляемые околоземные объекты с почти круговых высоких орбит на орбиты, способные касаться атмосферы».

Томские ученые с помощью суперкомпьютера «взорвали» астероид Апофис

Новые сведения о вековых резонансах помогут ученым в космической «уборке». Ученые учтут этот фактор при расчетах количества топлива, необходимого для вывода спутника, заканчивающего свою работу, на орбиту утилизации. По словам Бордовицыной, расчеты будут производиться для спутников ГЛОНАСС, но созданный алгоритм подойдет также для ликвидации спутников навигационных систем GPS и Галилео.

Согласно данным NASA, в настоящий момент на высоких орбитах находится около 22 000 объектов искусственного происхождения размером от 10 см и более. Каталогизировано 15 855 объектов, только 6% из них – действующие аппараты, а все остальное – космический мусор: 24% приходится на нефункционирующие спутники, 17% – верхние ступени ракет-носителей и т.д. Ежегодно в ближнем космосе появляются сотни новых фрагментов. Поэтому уже в обозримом будущем захламленность околоземного пространства может достигнуть такой степени, что выводить новые спутники будет некуда, говорится в сообщении вуза.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World