123
Биомед Новости

Томские ученые изучают влияние йода на гормон интеллекта

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приблизились к разгадке значения атома йода в работе тироксина, так называемого гормона интеллекта. Результаты исследования помогут специалистам не только получить информацию об эволюции человеческого интеллекта, но и новые производные тироксина, чтобы создать на их основе уникальные лекарственные препараты. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Молекулярная модель тироксина

Молекулярная модель тироксина

Тироксин — один из двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и отвечает за активность нейронов. При снижении уровня гормонов щитовидной железы, в том числе тироксина, у человека ухудшается память, отмечается недостаток сил, слабость, сонливость. Поэтому тироксин и называют гормоном интеллекта.

Агрессия вызывает тревожность и приводит к появлению новых нейронов

YUsubov«Как известно, в структуру тироксина (Т4) входят четыре атома йода. В результате биохимических процессов происходит отщепление одного атома йода с образованием трийодтироксина, Т3. Но как все это происходит — на сегодняшний день загадка. Мы намерены разгадать ее с использованием модельных реакций тироксина и его аналогов», — рассказал научный руководитель проекта, заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов Мехман Юсубов.

Многолетние исследования йода позволили ученых выдвинуть гипотезу, согласно которой тироксин начинает проявлять весь спектр биологической активности только в тот момент, когда атомы йода в его структуре окисляются до поливалентного состояния.

Для подтверждения своей идеи в прошлом году политехники синтезировали более простой аналог тироксина и изучили механизмы его функционирования.

Новосибирский ученый: в ближайшей перспективе «Людей Икс» не будет

«Как будет идти работа над проектом? Мы будем получать соединения поливалентного йода с использованием в качестве прекурсора тироксина и изучать их реакционную способность в превращениях с биологически активными веществами — витаминами, аминокислотами, углеводами и другими. Из этого будет ясно, к какому прорыву может привести исследование. Например, можно будет выяснить взаимосвязь тироксина с серотонином. Плюс, это теоретическая основа для получения новых лекарственных препаратов», — отметил Юсубов.

Работу над этим проектом политехники ведут со своими коллегами из университета Миннесоты (США, Дулут).

«Это серьезная фундаментальная работа, которая, безусловно, требует научной кооперации и в интеллектуальном, и в техническом плане», — подчеркнул ученый.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World