123
Наука Новости

Только треть россиян хочет видеть своих детей учёными

Признавая важность научно-технического развития России, 72% ее жителей считают научную карьеру не самым удачным выбором для своих детей. Лишь треть россиян поддержали бы их решение заняться наукой. Эти данные получены Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе опроса общественного мнения с участием 1670 человек, проведенного в ноябре 2014 года.

Среди основных аргументов, которыми руководствовались респонденты, были как банальные стереотипы: ученые — «чудаковатые» люди (57%), в жизни ученых нет развлечений (50%) и интересов, не связанных с работой (45%), так и вполне реалистичные суждения: зарабатывают меньше, чем представители других профессий с аналогичной нагрузкой (42%), работа исследователей кажется скучной и к тому же опасной (53% и 52% россиян соответственно).

Выбор научной карьеры многим россиянам кажется не самым удачным решением: только треть опрошенных (32%) была бы рады, если их сын или дочь захотели стать научным работником. Практически столько же (29%) не одобрили бы такой выбор. Для сравнения, в Китае поддержали бы детей в их стремлении строить научную карьеру 36% родителей, а в США и Израиле их намного больше — 80% и 77% соответственно.

На научном поприще поддержку детям оказали бы родители, имеющие в своем окружении учёных или просто интересующиеся наукой.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World