Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

Технология пастеризации продуктов электронами заработает в России не ранее 2017 года

С 1 января в России и ряде стран СНГ начал действовать закон, разрешающий использование технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности. Но, по словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ) Александра Брязгина, в России её начнут применять не ранее 2017 года: на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», — рассказал он.

Легализация холодной электронной пастеризации имеет ряд достоинств: метод позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.

Новосибирские ученые для пастеризации продуктов питания используют радиацию

Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания: салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в Россию специи, по словам Брязгина, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.

Сейчас в институте отрабатывают технологию облучения разных видов продуктов. К примеру, уже известно, что этот метод подходит не для всех жиров.

Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР. «В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. В то время СССР был крупнейшим импортером зерна и для того, чтобы наши поля не заражались канадским долгоносиком, мы установили два ускорителя на Одесском элеваторе. И все зерно, которое шло в Советский союз, обрабатывалось на этих элеваторах», — рассказал ученый.

Ученые выяснили, какие продукты и лекарства влияют на человеческий микробиом

Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен. «Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла — никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два – четыре», — подчеркнул Брязгин.

Он согласился, что при такой обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обычной обработки продуктов.

ИЯФ — самый крупный производитель ускорителей такого типа в России. Кроме того, их выпускают институты в Санкт- Петербурге и Подмосковье.

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФ составляет от 1 млн до 3 млн долларов, в зависимости от задач и объема.

По данным Брязгина, в настоящее время уже проданы установки в США, Индию и Казахстан.

Тот же ускоритель может применяться и для других целей. Уже несколько лет ИЯФ использует его для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения по заказу местных компаний.

 

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World