123
Новости Энергетика и экология

Таяние вечной мерзлоты привело к окислению вод Восточно-Сибирского шельфа

Международная группа ученых из России, Швеции и США представила результаты своих исследований, посвященных механизму подкисления (асидификация) вод на Восточно-Сибирском шельфе (ВСШ). Многолетняя работа проходила в рамках Международной лаборатории углерода арктических морей в Институте природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ), сообщает пресс-служба вуза.

Научный руководитель лаборатории, профессор Игорь Семилетов вместе с профессором Натальей Шаховой прокомментировали проведенные исследования и их значение для науки.

По их словам, итоги работы продемонстрировали, что в различных районах Мирового океана может работать отличный от общепринятого механизм асидификации (окисления вод, за счет увеличения в них концентрации водорода). До этого было принято считать, что природная кислотность океанических вод выведена из равновесия из-за поглощения из атмосферы избыточного количества CO2 (двуокись углерода).

Российские ученые выяснили причину таяния льда в Гренландии

«На основе данных, полученных за 12 лет (1999-2011), показано, что экстремальная асидификация вод ВСШ — самого широкого и мелководного шельфа Мирового океана — определяется темпами деградации прибрежной мерзлоты, что приводит к экспорту древнего углерода, ранее законсервированного в мерзлоте в океан, где происходит окисление органического вещества до СО2, что и приводит к значительному понижению рН — увеличению концентрации ионов водорода в ВСШ. Другим фактором асидификации в Северном Ледовитом океане является эффект распреснения вод за счет увеличивающегося стока сибирских рек. В ВСШ, который является преемником стока крупнейших рек Сибири: Лены, Яны, Индигирки, Колымы — этот фактор асидификации является вторым по значимости после окисления эрозионного углерода наземного происхождения. Также нами исследовалась роль влияния распресняющего эффекта таяния льдов — оказалось, что он играет небольшую роль в асидификации ВСШ по сравнению с выше рассмотренными факторами», — объяснил Семилетов.

Ученые ТПУ опубликовали данные о влиянии выбросов метана на вечную мерзлоту

Шахова, в свою очередь, отметила, что в результате исследований выяснилось, что в некоторых районах шельфа асидификация вод уже превысила отметку, которая прогнозировалась на 2100 год, то есть ученые в наши дни не в силах точно предвидеть происходящие в океане процессы.

По словам ученых, происходящие процессы не уникальны для Восточно-Сибирского шельфа, а воды с него достигают отдаленных уголков Северного Ледовитого океана за 2-3 года, поэтому необходимы дальнейшие исследования для уточнения маршрута вод ВСШ и определения степени влияния эрозии углерода и речного стока на океан в других регионах.

Статья Acidification of East Siberian Arctic Shelf waters through the addition of freshwater and terrestrial carbon опубликована в журнале Nature Geoscience.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World