Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

СХК повысит доверие населения к атомной промышленности

По мнению генерального директора предприятия госкорпорации «Росатом» «Сибирский химический комбинат» (СХК) Сергея Точилина, вывод из эксплуатации первого российского двухцелевого промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2, который находится в закрытом городе Северске (Томская область), с применением уникальных технологий повысит доверие населения к атомной промышленности. Об этом сообщают РИА Новости.

Ранее в Северске на площадке «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов» (ОДЦ УГР) Росатома был остановлен реактор ЭИ-2, работавший в 1958-1990 годах и производивший оружейный плутоний, а также обеспечивавший тепло для получения электроэнергии.

Это первый в мире выведенный из эксплуатации уран-графитовый промышленный реактор. Технологии обеспечившие этот процесс являются уникальными и гарантируют безопасность на тысячи лет.

«Думаю, это полезное действие (вывод из эксплуатации), без сомнения. Это поднимает наш рейтинг в мире. Мы умеем не только создавать (атомные реакторы), мы умеем и выводить (их из эксплуатации), создавать безопасные условия для проживания населения», — заявил Точилин на встрече с журналистами в Северске.

Он также отметил, что ранее были обезврежены открытые бассейны, которые являлись хранилищем жидких радиоактивных отходов.

«Сегодня это безопасные территории, все должным образом закрыто, загерметизировано, и все контролируется», — заявил Точилин.

Он отметил повышение доверия населения к государству: «Доверие к государству вырастает, а уж про Росатом не говорю, само собой».

Гендиректор ОДЦ УГР Андрей Изместьев рассказал журналистам, что технология вывода ЭИ-2 из эксплуатации включала в себя использование природных материалов: в частности, все пустоты были заполнены смесью природных глин.

«Проект предусматривал засыпку глины под давлением воздуха, этим удалось достичь полностью бесполостного заполнения. На месте ЭИ-2 делаем холм также из природной глины. Сверху укладываются природные инертные материалы — гранитно-песчаная смесь, щебень. Бетона не будет. По правилам МАГАТЭ, жизненный цикл бетона — 300 лет, наш комплекс рассчитан на безопасное хранение в течение 10 тысяч лет», — сказал он.

По информации ОДЦ УГР, основные работы завершены, и на данный момент создается защитный экран от амосферного воздействия. Срок сдачи объекта государственной комиссии: 25 сентября этого года.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World