Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Студентка ТГУ разработала программу психологической помощи для детей в больницах

Студентка психологического факультета Томского государственного университета (ФП ТГУ) Анастасия Зайцева создала систему психологического сопровождения для подростков, лежащих на лечении в больнице с сахарным диабетом, гастритом, гастродуоденитом, вегетососудистой дистонией. К 2017 году планируется внедрение разработанной модели реабилитации в детской больнице № 1. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Я исследовала психологические факторы, которые влияют на качество жизни детей и успешность их лечения. Это способы преодоления трудных ситуаций, особенности саморегуляции, взаимоотношения с родителями и сверстниками, уровень тревожности и другие», – рассказывает Анастасия.

В рамках проектирования такой системы юная исследовательница провела собеседования, опросы и тестирования с 90 подростками в возрасте от 13 до 16 лет, которые находились на стационарном лечении в городской больнице №1.

modelРезультаты проведенных исследований выявили связующие элементы между заболеваниями и факторами, от которых зависит уровень жизни детей. К примеру, было обнаружен факт того, что повышенное волнение отрицательно воздействует на обследуемых с вегетососудистой дистонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у подростков с сахарным диабетом это не так сильно заметно: для них определяющим обстоятельством являются взаимоотношения с родными.

Опираясь на полученные результаты, Анастасия разработала модель психологического сопровождения для этапа стационарного лечения и оказания психологической помощи подросткам, которые имеют хронические заболевания.


Томские ученые научились определять психологический портрет человека по его «следам» в интернете


«Проанализировав данные, я составила список маркеров, на которые необходимо обращать внимание при направлении подростка на консультацию к клиническому психологу, – поясняет разработчица. – Например, для ребенка с гастритом необходимо учитывать полноту семьи, невыполнение рекомендаций врача, протестные формы коммуникации и т.д. Все это должно учитываться при планировании и реализации реабилитационных мероприятий».

Помимо этого студентка определила виды психологического участия, которые наиболее эффективным образом помогут  детям каждой из трех групп. Универсальным видом поддержки для всех групп оказался коммуникативный тренинг. Однако для пациентов с диагнозом вегетососудистая дистония действенным способом стало развитие эмоциональной компетентности, а для детей с болезнью желудочно-кишечного тракта – диалогическая поддержка и редуцирование тревоги.

«Сейчас я использую эту модель в работе и считаю, что на нее должны ориентироваться не только клинические психологи, но и лечащие врачи, – поясняет Анастасия. – Надеюсь, что к новому году эта методика уже войдет в лечебную практику детской больницы № 1″.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова