123
Наука Новости

Специалисты СО РАН нашли способ получения уникальных кристаллов

Ученые новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доказали, что расплав германия под воздействием высокого давления и температуры начинает действовать как катализатор синтеза алмаза. Это позволяет получить кристаллы с уникальными люминесцентными характеристиками. Исследование «Германий: новый катализатор синтеза и новая оптически активная примесь в алмазе» было опубликована в журнале Sсientific Reports, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Снимок экрана 2015-11-27 в 14.13.41

Результаты спектроскопических исследований показали, что даже при комнатной температуре излучаемая квантами света (фотонами) энергия концентрируется в узком спектральном диапазоне. «Установлено, что природа новых центров связана именно с примесью германия. Атомы этого вещества способны встраиваться в решётку кристалла в процессе его роста, замещая часть атомов углерода и образуя германий-вакансионные точечные дефекты.  Полученные алмазы потенциально могут быть использованы в качестве источников одиночных фотонов в различных квантовофизических применениях», — отметил заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Юрий Пальянов.

Использование примесных центров в качестве эффективных источников одиночных фотонов пригодится в квантовых вычислениях, в квантовой обработке информации. По словам ученых, алмазы с азот-вакансионными центрами уже показали свою перспективность для высокочувствительнай магнитометрии с нанометровым разрешением и биосенсорики.

Как уже рассказывал Russian IT World, в России выращен трехсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира, не имеющий аналогов в мире. Для его создания был использован модифицированный метод Киропулоса.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World