Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Социально-экономическое положение определяет политические предпочтения

Студент отделения социологии экономического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) Эдуард Журавлев провел исследование, по итогам которого выявил зависимость политических предпочтений людей от их социально-экономического статуса. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Информационной базой моей работы послужило исследование электорального предпочтения россиян, которое проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2011–2013 годах. Выборка проходила в 5 этапов, в том числе отбор субъектов РФ и респондентов. Исследование включало 10 этапов, не считая нулевого — рекрута респондентов. В исследовании приняли участие респонденты из 80 регионов Российской Федерации. В ходе исследования были проведены интервью по месту жительства респондентов, а также телефонные опросы», — рассказал Журавлев.

В результате развернутого анализа были выявлены 3 основные группы людей с определенными политическими предпочтениями.

Исследователи из НИУ ВШЭ: успеваемость школьника можно предсказать до начала обучения

Самой многочисленной оказалась группа сторонников реформ, укрепления государства и отказа от ориентации на Запад – 42,5 %. Считающие, что государство не оказывает должной поддержки своим гражданам, составили 32,3%, а 25,2% респондентов придерживаются критической позиции в отношении власти и ее политики.

По мнению студента, типичным представителем первой группы, скорее всего, будет пенсионерка со средним материальным положением семьи, относящая себя к среднему классу и имеющая среднее специальное образование. Доход ее семьи составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а проживает респондент в городе численностью до 50 тысяч человек или в селе. Свой голос на ближайших выборах она наверняка отдаст за КПРФ.

Представителем второго кластера будет женщина от 35 до 44 лет из небольшого города, работающая и имеющая среднее специальное образование. «При этом она будет оценивать материальное положение своей семьи как хорошее, но относить себя будет к нижнему среднему классу. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, скорее всего, она проголосовала бы за «Единую Россию»», — уточнил Журавлев.

Первокурсники уверены, что сразу станут директорами

Критиком власти и её политики, вероятнее всего, будет работающий мужчина от 18 до 34 лет с плохим материальным положением семьи, который при этом относит себя к среднему или высшему среднему классу. Он имеет высшее образование, живет в крупном городе и голосует за ЛДПР, «Справедливую Россию» или «Яблоко».

В контексте исследования социально-экономический статус рассматривается как набор социальных и экономических характеристик индивида, определяющих его место в классовой структуре российского общества. К числу исследуемых характеристик, определяющих социально-экономический статус, относятся профессиональное положение индивида, его религиозные предпочтения, профессия, место жительства, характеристики семьи, среднедушевой доход, а также некоторые демографические характеристики, такие как пол, возраст и так далее.

Результаты исследования были представлены на Международной научной студенческой конференции (МНСК-2016). Работа выполнена под руководством старшего преподавателя кафедры общей социологии ЭФ НГУ, младшим научным сотрудником ИЭОПП СО РАН Василины Ивановой.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World