123
Наука Новости

Социально-экономическое положение определяет политические предпочтения

Студент отделения социологии экономического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) Эдуард Журавлев провел исследование, по итогам которого выявил зависимость политических предпочтений людей от их социально-экономического статуса. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Информационной базой моей работы послужило исследование электорального предпочтения россиян, которое проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2011–2013 годах. Выборка проходила в 5 этапов, в том числе отбор субъектов РФ и респондентов. Исследование включало 10 этапов, не считая нулевого — рекрута респондентов. В исследовании приняли участие респонденты из 80 регионов Российской Федерации. В ходе исследования были проведены интервью по месту жительства респондентов, а также телефонные опросы», — рассказал Журавлев.

В результате развернутого анализа были выявлены 3 основные группы людей с определенными политическими предпочтениями.

Исследователи из НИУ ВШЭ: успеваемость школьника можно предсказать до начала обучения

Самой многочисленной оказалась группа сторонников реформ, укрепления государства и отказа от ориентации на Запад – 42,5 %. Считающие, что государство не оказывает должной поддержки своим гражданам, составили 32,3%, а 25,2% респондентов придерживаются критической позиции в отношении власти и ее политики.

По мнению студента, типичным представителем первой группы, скорее всего, будет пенсионерка со средним материальным положением семьи, относящая себя к среднему классу и имеющая среднее специальное образование. Доход ее семьи составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а проживает респондент в городе численностью до 50 тысяч человек или в селе. Свой голос на ближайших выборах она наверняка отдаст за КПРФ.

Представителем второго кластера будет женщина от 35 до 44 лет из небольшого города, работающая и имеющая среднее специальное образование. «При этом она будет оценивать материальное положение своей семьи как хорошее, но относить себя будет к нижнему среднему классу. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, скорее всего, она проголосовала бы за «Единую Россию»», — уточнил Журавлев.

Первокурсники уверены, что сразу станут директорами

Критиком власти и её политики, вероятнее всего, будет работающий мужчина от 18 до 34 лет с плохим материальным положением семьи, который при этом относит себя к среднему или высшему среднему классу. Он имеет высшее образование, живет в крупном городе и голосует за ЛДПР, «Справедливую Россию» или «Яблоко».

В контексте исследования социально-экономический статус рассматривается как набор социальных и экономических характеристик индивида, определяющих его место в классовой структуре российского общества. К числу исследуемых характеристик, определяющих социально-экономический статус, относятся профессиональное положение индивида, его религиозные предпочтения, профессия, место жительства, характеристики семьи, среднедушевой доход, а также некоторые демографические характеристики, такие как пол, возраст и так далее.

Результаты исследования были представлены на Международной научной студенческой конференции (МНСК-2016). Работа выполнена под руководством старшего преподавателя кафедры общей социологии ЭФ НГУ, младшим научным сотрудником ИЭОПП СО РАН Василины Ивановой.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld