Красноярские ученые пытаются клонировать Сибирский кедр в пробирке. Об этом сообщает пресс-служба Института Леса ИМ. В.Н. Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН).
По словам ученых, клонирование деревьев – самый быстрый способ размножения здоровых деревьев, известный науке.
В 2008 году ученым Института Леса удалось клонировать Сибирскую лиственницу. Технология красноярских ученых уникальна. «Сначала образцы для эксперимента тщательно отбирают. Не каждое дерево можно клонировать — нужны самые лучшие. Их ткани поочередно помещают в питательную среду, где и происходит вызревание. В результате появляется зародыш – будущее клонированное растение. После чего его пересаживают в среду для прорастания», — говорится в сообщении.
Главная особенность технологии заключается в том, что в процессе прорастания могут происходить изменения, которые будут отличать деревья.
«Сейчас стоит большой вопрос: клоны они друг другу или нет. Потому что в теории они, конечно, клоны. Так как это вегетативное размножение. Но в культуре тканей иногда из-за разных факторов происходят мутации, например. И из этого нужно подтвердить качество, что они действительно клоны друг другу», — рассказала младший научный сотрудник Института Леса Мария Пак.
Также клонированные деревья растут в два раза быстрее и имеют устойчивый иммунитет к болезням и вредителям.
«Мы лиственницу размножаем. Мы же не просто берем лиственницу — она очень сильно повреждается лиственничной почковой галицией. Это насекомое, которое почку поедает. Это бич лиственных плантаций. Мы выбираем устойчивые деревья. И конечно, клонируем их. Деревьев этих очень мало – единицы. Три дерева из таких, которые мы клонировали. Они устойчивые, и пока галицы нет», — отметила ведущий научный сотрудник Института Леса Ираида Третьякова.
Весной деревья высаживают в теплицу. Сейчас в ней находится 20 лиственниц.
Технология была запатентована в 2013 году. Теперь в Красноярск приезжают ученые со всей России, Китая и Кореи за опытом.
«Уже сейчас нами получены эмбриогенные культуры кедра в пробирках. Следующая стадия — получить проростки, которые будут высажены в почву», — рассказала Третьякова в беседе с РИА Новости.
Как уже рассказывал Russian IT World, найти живые клетки в коже мамонта для последующего клонирования попытаются ученые из РФ и Южной Кореи.