Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Сибирские ученые работают над методом ранней диагностики болезни Паркинсона

Исследователи Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают набор для ранней (доклинической) диагностики болезни Паркинсона, сообщает пресс-служба вуза.

«Причины возникновения болезни Паркинсона до конца не изучены, однако известно, что в процессе развития заболевания поражаются нервные клетки: в частности, клетки “substantia nigra” (черной субстанции среднего отдела головного мозга). Это вызывает дефицит биологических веществ – медиаторов и, как следствие, неврологические нарушения, характерные для болезни Паркинсона», — говорится в сообщении пресс-службы СибГМУ.

Долгое время считалось, что при болезни Паркинсона основным, возможно, даже единственным поражающимся субстратом являются клетки мозга, вырабатывающие дофамин – нейромедиатор, который отвечает за передачу нервных импульсов. Однако последние исследования сибирских ученых показали, что помимо клеток головного мозга, страдают и клетки вегетативной нервной системы, при этом первыми — периферические нейроны кишечника.

«Поражение нейронов вызывает изменения в составе микрофлоры кишечника, которые, по разным данным, начинаются за 15-20 лет до того, как становятся заметными клинические проявления болезни, — говорит автор реализуемого в СибГМУ проекта, младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ, Вячеслав Петров. — Если вовремя обнаружить и правильно интерпретировать изменения микробиоты, можно выявлять больных задолго до того, как у них проявится, и начинать лечение».

По мнению ученых, по сравнению с другими современными методами исследования самым результативным и информативным в случае, когда необходимо выявить изменение микрофлоры, является секвенирование. Данный метод дает представление о всем бактериальном сообществе в кишечнике человека по ДНК микроорганизмов.

«Секвенирование намного производительнее и удобнее именно для научной части исследования, т.е. разработки набора, а биомаркеры, которые войдут в диагностический набор, будут выявляться при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция – прим. ред.), потому что гораздо дешевле для конечного потребителя», — поясняется в сообщении вуза.

Задача сибирских ученых — отобрать маркеры, наиболее значимые для диагностики изменений, вызываемых болезнью Паркинсона, на основе которых будет создан ПЦР-набор.

Биологический материал для исследования специалисты планируют получить от пациентов, которым поставлен диагноз, но еще не назначено лечение. Выделенные бактериальные ДНК сравнят с данными здоровых людей, а затем выберут маркеры, характерные для больных. Это поможет ученым создать пробный образец набора для ПЦР-диагностики, определить правила проведения анализа и понять, как лучше интерпретировать результаты.

«У болезни Паркинсона сильная наследственная компонента, поэтому диагностика нужна в первую очередь родственникам больных. К сожалению, сейчас болезнь Паркинсона полностью излечить нельзя, но можно попытаться отдалить момент, когда человек начнет страдать от ее проявлений», — отмечает Петров.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная