123
Наука Новости

Сибирские ученые предложили обеззараживать хлопчатобумажные ткани с помощью антибиотиков

Ученые Института химической кинетики и горения (ИХКГ) Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Падуанского университета (Италия) предложили обеззараживать хлопчатобумажные ткани, которые могут использоваться в производстве одежды для медицинского персонала или людей с ослабленным иммунитетом, с помощью пептидов-антибиотиков. Рассказал во вторник автор исследования, заведующий лабораторией ИХКГ СО РАН Сергей Дзюба, об этом сообщает ТАСС.

Пептидные антибиотики — антимикробные соединения, которые могут вырабатываться различными бактериями и грибами, содержат аминокислоты. К ним чувствительны кишечная и синегнойная палочка, энтеробактерии, сальмонеллы и другие виды бактерий. Некоторые пептидные антибиотики применяют, кроме медицины, также и в пищевой промышленности, в животноводстве.


Российские физики объединили банки первой «рабочей» линией квантовой связи


«Одежда из хлопковых тканей с обеззараживающими свойствами была бы полезна для медицинского персонала, для людей с пониженным иммунитетом или ослабленных в результате болезней или возраста. Недавно был предложен способ модификации хлопковых волокон путем химического «пришивания» к ним пептидов-антибиотиков (пептид — короткий участок белка — прим. ТАСС). Пептиды должны оставаться на поверхности хлопкового волокна, а не проникать внутрь, и мы предложили новый физический способ такого контроля», — рассказал он. Разработкой таких тканей занимаются химики из Падуи.

Применяющаяся в настоящее время стерилизация медицинской одежды с помощью высокой температуры не дает продолжительного эффекта. Существующие химические препараты для обеззараживания тканей бывают нестойкими либо токсичными, отмечает ученый. Хлопок с содержанием антибиотика имеет антибактериальные свойства сам по себе.


Ученые из России выяснили, как можно защитить мозг от последствий инсульта


Ученые ИХКГ СО РАН решили проблему поддержания антибактериальных качеств хлопка следующим образом: они пометили отдельные элементы белков на поверхности хлопка, а затем измерили глубину проникновения пептидов. «Измерить глубину проникновения пептидов в волокна хлопка непросто: их концентрация невысокая, а волокна толщиной всего порядка 10 микрон. Наш способ имеет разрешающую точность порядка 1 микрона, этого достаточно для контроля над процессом создания ткани», — пояснил Дзюба.

Результаты исследования опубликованы в международном научном издании Applied Magnetic Resonance.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World