Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

Сибирские ученые нашли замену традиционному способу получения целлюлозы

В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН нашли способ заменить традиционный способ получения целлюлозы: не из деревьев, а из дальневосточного тростника. Исследование ученых поможет решить глобальную проблему массовой вырубки лесов с целью производства бумаги, красок, клея, стройматериалов, искусственных волокон, пороха и пр., а также пагубного влияния Целлюлозно-бумажных комбинатов, деятельность которых приводит к выбросам ядовитых отходов в водоемы. Об этом сообщает «Российская газета».

«Первоначально перед нами была поставлена задача решить «оборонную» проблему, — рассказал замдиректора института Сергей Пельтек. — Как известно, из высококачественной целлюлозы получают порох. Но после распада СССР использовавшийся для этого хлопок стал импортным продуктом. Чем его заменить?».

2219857319_b279152411_zУченые стали перебирать свою коллекцию и обратили внимание на тростник под названием мискантус. Этот злак использовался для укрепления берегов озера Чаны в Новосибирской области, у него мощная корневая система, и он может расти на слабо засоренных почвах. Мискантус неприхотлив, быстро растет и образует большую биомассу с высоким содержанием целлюлозы.

С помощью методов генной инженерии специалисты устранили недостатки растения: вывели новый морозоустойчивый сорт тростника – «Мискантус Сорановский», а также изменили его корневую систему. «У дикорастущего предка толстые кочки мешают технике, которая обрабатывает плантации. Наши растения имеют очень длинные корневища и после посадки формируют ровную плантацию, удобную для применения техники», — пояснил Пельтек.

Поскольку растение многолетнее, урожай можно собирать четверть века, получая 5-7 тонн целлюлозы с гектара, а стоимость одной тонны на мировом рынке — порядка 800 долларов.

Кроме этого, ученые из Института проблем химико-энергетических технологий из наукограда Бийск (ИПХЭТ СО РАН) разработали технологию, которая позволяет из тростника получать целлюлозу высокого качества.

Ядовитые грибы помогут томским ученым восстановить хвойные леса

Параллельно в ИЦиГ разрабатывают научные основы технологии по получению целлюлозы из биомассы на основе ферментных процессов. Это позволит вообще избавиться от токсичных отходов, а также снизить затраты энергии и расход воды. Также ученые исследуют возможность переработки сырья с помощью микроорганизмов в ценные химические продукты: молочную кислоту, бутанол пропандиол и даже глюкозу. «Если научиться трансформировать целлюлозу сразу в глюкозу, это полностью изменит индустрию питания, да и много чего другого», — уверен Пельтек.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World