123
Новости Образование

Шведская Black Earth Farming купит калининградского производителя семенного картофеля

Шведский агрохолдинг с российскими активами Black Earth Farming (BEF) купит калининградского производителя семенного картофеля. Об этом заявил 22 мая гендиректор компании Ричард Уорбертон (Richard Warburton) инвесторам по итогам I квартала этого года, сообщает газета «Ведомости».

Данный шаг компании мотивирован желанием быть независимым от запретов российских регуляторов: РФ с июля 2013 года ограничила ввоз семенного картофеля из ЕС, а BEF около 2/3 посадочного материала закупала в Польше. По этой причине, как отмечает Уорбертон, агрохолдинг в 2013-2014 гг. испытал ряд финансовых сложностей.

После того, как Россельхознадзор в марте прошлого года снял запрет на ввоз семенного картофеля из Голландии, шведская компания заменила большую часть продукции голландской и российской. Однако, по словам гендиректора, этого недостаточно для реализации всех замыслов BEF.

Покупка калининградского производителя семенного картофеля может осуществиться в течение месяца. Стоимость сделки и название покупаемой компании Уорбертон комментировать отказался. Топ-менеджер из одной крупной агрокомпании сообщил, что это продавец семенного картофеля поставщикам сырья PepsiCo, компания «Линд». По итогам сделки Уорбертон рассчитывает, что удастся обеспечить свои потребности по большей части семян.

«Линд» запустил производство в мае прошлого года и засеял 100 га. В планах компании довести эту площадь до 1500-2000 га.

Большую часть картофеля BEF выращивает для PepsiCo, отметил Уорбертон. В 2012 году компании заключили трехлетнее соглашение о стратегической кооперации. PepsiCo подтвердил, что работает с дочерней компанией BEF – ООО «Агро Липецк».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World