123
Новости Образование

В Омске начали производство селекционных комбайнов и сеялок

селекционных

На Омском экспериментальном заводе, входящем в структуру Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России, запущена линия по сборке селекционных комбайнов и сеялок. Техника собирается по уникальной технологии, разработанной в Германии известным селекционером и рационализатором Хансом-Ульрихом Хеге (Hans-Ulrich Hege), который в 1963 году разработал первый в мире селекционный комбайн. Об этом сообщает пресс-служба ФАНО.

Сегодня селекционная техника под патронажем доктора Хеге производится немецкой компанией Zürn Harvesting GmbH & Co. KG, которая и стала партнером российского предприятия. «Главная задача при высевании семян или уборке опытных делянок состоит в том, чтобы избежать смешения сортов. Наши технологии позволяют решить эту проблему. Так, в комбайнах транспорт семенного материала осуществляется не посредством ковшей и цепей, а по пневмотрубам с помощью сжатого воздуха. При переходе от одной делянки к другой, транспортные артерии продуваются сжатым воздухом. Это дает стопроцентную уверенность, что смешивания сорта не произойдет», — рассказал руководитель российского подразделения «Цурн ГмбХ» Максим Медведев.


В Воронежской области чешская компания построит завод сельхозтехники стоимостью 4,4 млрд рублей


По его словам, комбайны и сеялки будут на половину состоять из деталей отечественного производства: часть составляющих будет выпускаться на заводах в Германии, а часть — на Омском заводе. На первом этапе производственная мощность площадки составит 50 единиц техники за сезон.

В настоящий момент уже собраны первые опытные образцы, которые были представлены на агровыставке «Всероссийский день поля», проходившей в Алтайском крае с 14 по 16 июля. Что касается стоимости машин, то она, как говорят в «Цурн», обойдется российским селекционерам значительно дешевле, чем оригинальные немецкие образцы.

«Пока рано говорить, сколько будет стоить комбайн при серийном производстве. Постараемся уложиться в половину той стоимости, по которой продается оригинальный немецкий продукт. В любом случае селекционная сеялка, которую омичи уже сделали, показывает, что эта задача решаема», — отметил Медведев.


Немецкая CLAAS инвестирует 750 млн рублей в производство комбайнов в Краснодаре


По экспертным оценкам, сегодня оснащенность селекционно-семеноводческих учреждений России современной техникой крайне низкая. Выпуск средств механизации на территории СНГ был полностью прекращен в 1993 году. В результате парк отечественных машин перестал пополняться. А та техника, что сохранилась, работает сверх установленных амортизационных сроков.

В настоящий момент потребность в селекционной технике испытывают более 100 институтов ФАНО России и решение данной задачи позволит в более короткий срок выполнить поставленные перед селекционерами задачи по импортозамещению семян сельскохозяйственных культур.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld