Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

В России создадут смартфоны на отечественной операционной системе

Sailfish

Смартфоны на российской версии операционной системы Sailfish поступят в продажу на российский рынок уже до конца года, сообщает Коммерсантъ.

Разработчик смартфонов — компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), основанная Григорием Березкиным. Березкин также является основателем группы компаний ЕСН, основная деятельность которых — нефтяная промышленность, электроэнергетика, медиа и венчурные инвестиции. Компания была зарегистрирована в Иннополисе в марте. По данным «СПАРК-Интерфакс», изначально компанией через ООО «Вотрон» владели основатель группы ЕСН Григорий Березкин (80%) и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб (20%). Сейчас доля в 80% передана от Григория Березкина Ольге Березкиной.


«Росэлектроника» разработает бюджетный смартфон


Операционная система Sailfish OS не является изначально российской: с 2012 года она развивается финской компанией Jolla, основанной выходцами из Nokia. Компания ОМП — один из акционеров Jolla. Операционная система имеет элементы открытого исходного кода, что позволило российским разработчикам создать свою версию системы. По данным реестра Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение своей мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

До конца года на российском рынке в продажу поступят сразу три версии смартфонов: устройства Oysters и Jolla под управлением Sailfish Mobile OS RUS и промышленный смартфон «Ермак ОМП». Последний предназначен для корпоративных пользователей и госсектора и разрабатывается компанией Mobile Inform Group (MIG). По словам гендиректора ОМП Павла Эйгеса, MIG уже готовит смартфон к выпуску.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе. Его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish. Сейчас мы ведём переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства. Мы понимаем, что выходим на полностью занятый рынок, на котором доминируют две операционные системы, но считаем, что есть незанятые ниши», — рассказал Эйгес.


Российская национальная операционная система, версия 1.0


Смартфон Jolla С под управлением ОС Sailfish 2.0 имеет 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 5-дюймовый экран, ёмкость аккумулятора 2500 мАч. Цена смартфона — €169 (около 12 500 рублей по текущему курсу).

«Ермак ОМП» оснащён 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, аккумулятором ёмкостью 3450 мАч, дисплеем 4,5 дюймов. «Устройство обеспечит работу со всеми типами радиочастотных меток, штриховыми кодами и передачу данных по открытым и зашифрованным каналам связи. Смартфон построен специально для интенсивной многолетней эксплуатации», — говорится на сайте компании. По словам менеджера по работе с клиентами, цена устройства будет зависеть от комплектации и составит 1,5–2 тысяч долларов (по текущему курсу — примерно от 97 до 130 тыс. рублей). По словам гендиректора MIG Константина Манцветова, смартфоны «Ермак ОМП» будут производиться на территории России. Выбор операционной системы для них был обусловлен её открытостью для доработок и кастомизации для корпоративных клиентов.

Технические характеристики смартфона Oysters не уточняются. Однако представитель компании Михаил Турков заявил, что компании Oysters и ОМП начали «плотное сотрудничество» пару месяцев назад. Он также подтвердил, что Oysters собирается выпустить смартфон на версии мобильной операционной системы компании ОМП.


В Иннополисе займутся разработкой отечественной мобильной ОС


Представители крупнейших магазинов электроники в России — «М.Видео», «Евросети» и «Связного» — сообщили, что предложений по продаже новых смартфонов пока не получали. «Популяризация новой мобильной ОС будет зависеть не только от её характеристик, но и от развития мобильных приложений на её основе. На начальном этапе устройства с новой ОС могут быть интересны экспертам, поклонникам технических новинок», — отметили в «М.Видео». Представители «Связного» согласны, что «появление таких моделей вызовет определенный интерес у тех, кто любит первым тестировать технологические новинки, но нужно понимать, что аудитория эта достаточно узкая». Представители «Евросети» настроены скептически. «Едва ли этот продукт встретит интерес потребителя», — прокомментировал один из представителей компании. «Сложно поверить в то, что на этом рынке в принципе можно составить какую-то конкуренцию iOS и Android», — заявил он, отмечая небольшую диагональ экрана и новую операционную систему.

Смартфоны Oysters, Jolla C и «Ермак ОМП» — не первые смартфоны в России на отечественной операционной системе. В 2010 году началась разработка первого российского смартфона YotaPhone. Первая версия устройства поступила в продажу в конце 2013 года, вторая — в конце 2014 года. К концу 2015 года производитель YotaPhone Yota Devices реализовал всего 96 тыс. смартфонов.

Об авторе

Таня Коровкина

Таня Коровкина