123
Новости Энергетика и экология

С российских станций в Антарктиде вывезли все радиоактивные источники

О совместной работе РФ и США над вывозом всех радиоактивных источников энергии с полярных станций России в Антарктиде сообщил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

«Мы вывезли 4 РИТЭГа (Радиоизотопных термоэлектрических генератора — прим. ред.) и 4 источника ионизирующего излучения. Это все, последние. Больше на российских антарктических станциях нет никаких радиоактивных источников», — подчеркнул Лукин.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов отметил, что радиоизотопные источники завезли на Антарктиду в 60-70 годах XX века для снабжения метеорологов и геофизиков энергией.

«За последние годы благодаря сотрудничеству между Российской Антарктической экспедицией и Американской Антарктической экспедицией все они были собраны, вывезены. А это было очень непросто логистически, потому что судно не может без захода (на территорию других государств — прим. ред.) прийти на территорию нашей страны. Поэтому были большие переговоры с правительствами Германии и Аргентины, куда нам были разрешены заходы с радиоактивными источниками. Эта работа была успешно завершена, переданы соответствующей организации на утилизацию эти источники», — уточнил Фролов.

Помимо радиоактивных отходов ежегодно из Антарктиды российские суда вывозят около 300 тонн мусора.

«Мы внедрили на все наши антарктические станции современные установки по очистке бытовых или сточных вод, установлены инсинуаторы по сжиганию твердых отходов. Но работа эта очень большая, потому что Антарктида — это слепок с нашей страны. Вы прекрасно знаете, что довольно сложная экологическая ситуация во многих городах и регионах Российской Федерации. И в районах российских антарктических станций также мы испытываем то наследие, 60-летнее наследие той деятельности, которую наша страна там вела, когда особенно на охрану природы никто не обращал внимание», — отметил начальник РАЭ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ядерные объекты с отработанным сроком службы ликвидируют через 15 лет.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World