123
Новости Образование

Рыбозавод в Астраханской области начал выпускать аналог «Рижских шпрот»

Рыбозавод в Камызякском районе Астраханской области начал выпускать «Каспийские сардины в масле» — аналог известных «Рижских шпрот». В этом году астраханская продукция появится в российских магазинах, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента рыбоперерабатывающей компании «Каспрыба», куда входит завод, Андрея Маркина.

«Начали выпускать сардины каспийские в масле — это экологически чистый аналог шпрот. Выпускаем пока немного, от 30 до 50 тысяч банок в месяц, но договоры уже заключены с крупными торговыми сетями России, так что наша продукция в этом году появится на прилавках магазинов», — рассказал Маркин.

По его словам, в состав астраханской продукции входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, а также масло высшей очистки и соль. При этом по вкусовым качествам каспийские сардины значительно лучше шпрот, уверен Маркин.

«С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль», — подчеркнул президент компании.

Он добавил, что выпуск продукции удалось наладить благодаря модернизации производства астраханского завода, в частности были закуплены импортные килькоразделочные машины и бланширователь.

Как уже рассказывал Russian IT World, в рамках импортозамещения Сибирский НИИ сыроделия разработал технологии производства аналогов сыров маскарпоне и моцарелла, а аналог немецкого сыра с плесенью Дор Блю получили в лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World