123
Биомед Новости

Русфонд и Казанский университет создали в Татарстане регистр доноров костного мозга

Благотворительная организация «Российский фонд помощи» (Русфонд) совместно с Казанским федеральным университетом (КФУ) объявили о запуске регистра доноров костного мозга Республики Татарстан, который окажет реальную помощь тяжелобольным пациентам в борьбе с раком, сообщает пресс-служба вуза.

Cозданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга Русфонд занимается с 2013 года в содружестве с рядом учебных заведений и государственных организаций России. 28 декабря прошлого года на «Первом канале» стартовала совместная с Русфондом акция, посвященная развитию регистра в 2016 году. За полтора месяца с помощью SMS-сообщений и банковских переводов было прислано около 36 млн рублей. Эти средства будут потрачены на пополнение Национального регистра доноров в Татарстане – на приобретение реагентов, которые используются при проведении типирования донорских клеток (стоимость реагентов для первичного типирования одного донора составляет минимум 12 тыс рублей. Это означает, что собранных 36 млн рублей хватит для пополнения регистра на три тысячи доноров).

По словам представителей организации, КФУ был выбран местом реализации проекта в связи с наличием в вузе высокотехнологичной инфраструктуры, лабораторий, имеющих все возможности для проведения необходимых процедур. «КФУ обладает уникальной лабораторной базой, это единственное место в Поволжье, где можно грамотно и быстро прототипировать клетки доноров и создать полноценный регистр», ‑ рассказал в рамках пресс-конференции директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов.

Программа по пополнению регистра уже стартовала. В течение двух дней, с 16 по 18 февраля, в Казани находились сотрудники Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой – заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга Александр Алянский и врач-трансфузиолог Алла Петрова. Они помогали казанским коллегам в организации рекрутирования доноров, а также в освоении процесса HLA-типирования. На сегодняшний день, за время отработки технологии, в регистр из Татарстана занесены 23 донора.

Значение совместно проводимой КФУ и Русфондом работы огромно: в настоящее время в России 1500 пациентов – детей и взрослых – нуждаются в трансплантации костного мозга. Приблизительно для трети пациентов в силу их генетических особенностей совместимого донора найти очень сложно, а время, в течение которого необходимо это сделать, ограничивается 2-3 месяцами.

По информации Алянского, до недавнего времени доля российского донорства по отношению к общемировому составляла всего 1-3 процента, сейчас это значение возрастает. Общемировой регистр доноров костного мозга насчитывает 27 млн образцов, а самые большие регистры, достигающие 5 млн доноров, находятся в США и Германии.

В России целенаправленная работа по формированию Национального регистра только начинается. В настоящее время Русфонду удалось сформировать регистр в 40-50 тысяч доноров, наиболее крупные из них находятся в Кирове, Челябинске, Ростове-на-Дону.

Алянский отметил, что вероятность того, что клетки костного мозга, взятые у родственника, окажутся совместимы с клетками пациента, в разы выше и составляет у братьев и сестер 25 процентов, у остальных родственников эта вероятность ниже. Клетки же неродственного донора могут подойти больному при вероятности 1 к 10 000.

Стать донором в Казани можно после обращения в пункты переливания крови, которые располагаются в РКБ, ДРКБ, МКДЦ. Особенностью процедуры является ее анонимность ‑ только через несколько лет после операции реципиент и донор, в случае обоюдного согласия, смогут узнать что-либо друг о друге.

Трансплантация же на первом этапе будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в дальнейшем планируется проведение операций и в Казани.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World