Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

Ростех внедрит новейшие японские технологии для переработки мусора

На конференции «Информационные технологии на службе ОПК» в Иннополисе глава Ростеха рассказал «Ведомостям», что госкорпорация обсудила с японскими партнерами создание совместного предприятия по утилизации мусора. Об этом сообщает на сайт госкорпорации.

В России уже есть оборудование для сортировки мусора, но его уничтожение является проблемой, отметил Сергей Чемезов.

«У нас утилизация заключается в основном в том, что мы все закапываем в землю: из 20 самых развитых стран в этом плане мы находимся на последнем месте. Особенно остро эта проблема стоит вокруг Москвы и других больших городов», – подчеркнул глава Ростеха.

На данный момент из-за нехватки полигонов для закапывания мусора, он должен свозиться в регионы, но из-за дороговизны все зачастую нелегально сваливается в ближайший лес. «Через год-два наша область рискует превратиться в свалку», – прогнозирует Сергей Чемезов.

«Вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым мы написали письмо президенту о том, что проанализировали все технологии, которые в мире существуют, и пришли к выводу, что самая лучшая – японская, компании Hitachi. Они сжигают все, что остается после сортировки, но при этом нет никаких выхлопов. Стоят фильтры, даже труб нет, и выходит воздух чище, чем на улице. Золу смешивают с асфальтом и делают дорожное покрытие. Мы провели переговоры – они готовы создать с нами совместное предприятие по строительству заводов здесь», – рассказал гендиректор Госкорпорации.

Он так же заявил, что только вокруг Москвы необходимо построить 15 заводов. «Это немалые деньги. Но это может быть коммерческим проектом, если тариф на электроэнергию и тепло, которое вырабатывается в результате, будет дотироваться. Мы об этом написали, президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву проработать такую возможность, и, как только такой тариф будет, мы готовы начать работать».

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World