Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Россия испытает в космосе новую военную систему обнаружения ракет

Летом этого года войска Воздушно-космической обороны (ВКО) РФ проведут испытания первого спутника Единой космической системы (ЕКС). Наземную инфраструктуру для запуска новейших аппаратов в рамках ЕКС развернули на космодроме Плесецк в Архангельской области. Сообщает ТАСС.

До сих пор воздушное пространство России защищали в основном наземные установки, притом в радиолокационном поле востока и севера страны оставались «дыры», которые закрывались дополнительными радарами РСПРН. Уязвимая и устаревшая система «Око-1» фиксировала лишь запуск ракет, а подчас принимала за них случайные отблески с поверхности земли. Новый космический эшелон позволит отслеживать запуск, траекторию и дальность всех типов баллистических ракет, которые летят из любой точки мира, в том числе акватории Мирового океана. Первый этап ЕКС будет развернут уже в 2015 году, в 2018 в нее должны войти десять спутников нового поколения. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, работа над системой станет «ключевым направлением в развитии сил ядерного сдерживания».

В разработке спутников и инфраструктуры ЕКС будут использованы приборы и агрегаты, изготовленные в России. Серьезной проблемой может стать отсутствие электронных компонентов отечественного производства. Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в эфире РБК заявил, что прежде около 90% деталей для космических аппаратов Россия закупала у США. Теперь, когда американцы прекратили сотрудничество, в качестве нового экспортера рассматривается Китай. Однако российская система уже заточена под американские образцы, поэтому подойдут ли ей альтернативные аналоги – неизвестно. На создание собственных качественных компонентов, способных выдержать сильные излучения на высоких орбитах, уйдут долгие годы.

ЕКС уже сравнивают с многомиллиардной программой Стратегической оборонной инициативы (СОИ), запущенной Соединенными Штатами в 1984 году и свернутой через девять лет из-за недостатка финансирования. При всех отличиях российская программа может столкнуться со схожими рисками. Министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что чрезмерный оборонный бюджет в 3.8% ВВП надо сокращать, поскольку стране «тяжело нести такие военные расходы». В то же время потребность в высокоточной системе, подобной ЕКС, в будущем стала бы только острее. Как заявляет Фельгенгауэр, «ядерному потенциалу России нужны «глаза», поэтому затраты на ЕКС оправдывают соображения национальной безопасности.

По словам представителя ВКО в Минобороны полковника Алексея Золотухина, летом «войска ВКО проведут тринадцать учений, в том числе боевые стрельбы из систем С-400 «Триумф» и «Панцирь-1С»». Также состоятся более десяти командно-штабных тренировок и совместное учение стран-участников объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2015». Параллельно будет увеличена интенсивность практических занятий по огневой подготовке. Кроме этого, в режим постоянной готовности переведут системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Работа над ЕКС продолжится в масштабах всей страны: в настоящий момент интенсивно разрабатываются РЛС «Воронеж», радиотехнические и оптико-электронные комплексы планируется развернуть в Республике Коми, Оренбургской и Мурманской областях.

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова