Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Выбор редакции

Российский тренажер для глаз «Фузиотрен»: ваше зрение в ваших руках

На российский рынок вышел первый тренажер для глаз. «Фузиотрен» – прибор, который позволяет решить ряд проблем, связанных со зрением. «Фузиотрен» является продуктом компании EyeFit, разрабатывающей технологии в области реабилитации зрения.

Чтобы узнать подробнее об этом тренажере, наш корреспондент взял интервью у сотрудников компании EyeFit: Егора Егорова, Андрея Бурсова, Павла Крамаренко, Александра Соловьева и Станислава Цветкова.

sUHHBbiJYvo

Сотрудники компании EyeFit.

RITWorld: «Фузиотрен» — что это?

Андрей: Это прибор для коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости, косоглазии или длительном утомлении. Тренажер для глаз, который поставляется вместе с методикой. Первый прототип появился в 2008 году, тогда же был получен патент на него. До прошлого года тренажер использовался только в гражданской авиации и в нескольких местах, где удалось договориться использовать его в медицинских кабинетах. Потом появилась идея донести продукт до широкого круга потребителей, и, собственно поэтому мы нашли «Лабораторию бизнеса» НИУ ВШЭ (Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ – прим. ред.).

RITWorld: Кто создал продукт?

Андрей: Тренажер разработали Бурсов Игорь Васильевич (офтальмолог из компании «Аэрофлот») и Шаповалов Скальд Львович (научный сотрудник ФГУП ГосНИИ ГА).

RITWorld: Сколько человек задействовано в создании, разработке, консультировании, продаже?

Павел: Всего задействовано 12 человек: 2 разрабатывают методику и дизайн тренажера, 2 делают непосредственно сам тренажер, 5 человек занимаются продвижением и 3 офтальмолога, консультирующие наших клиентов.

RITWorld: Кто пользовался прибором до старта официальных продаж?

Андрей: Пилоты компании «Аэрофлот». В 2010 году был организован кабинет в Московской глазной больнице, также были люди, которые прошли курс тренировок, узнав о приборе по «сарафанному радио».

Павел: В компании Аэрофлот реабилитацию прошли 65 пилотов. Отзывы есть на сайте, и мы ничего не скрываем. Многие могут подумать, что это шарлатанство, и это на самом деле большая проблема. На самом деле тут нет никакой магии. Использование продукта — все равно, что в зал ходить: поднимаешь гантели — качаешь мышцы. Здесь все то же самое: занимаешься, приучаешь свои глаза правильно смотреть на объекты, собственно в этом весь секрет. У нас есть все официальные документы и подтверждения, что это работает.

RITWorld: Сами пользуетесь?

Андрей: Да, я пользуюсь, но не с даты создания, а, может, с 2009 года.

RITWorld: На какую аудиторию рассчитан Фузиотрен?

Андрей: Люди от 12 до 55 лет в среднем. Есть, конечно, диапазон плюс-минус, так как у нас недавно купили для ребенка 10 лет.

Станислав: Сама целевая аудитории довольно широкая. То есть прибор подходит очень большому кругу лиц не только тех людей, у которых есть отклонения зрения, но и тем, кто просто сидит много за компьютером, а это огромное число, особенно в крупных городах, где большая часть проводит время в офисе и дома за различными девайсами.

RITWorld: Как выглядит прибор?

Павел: В лаборатории бизнесов мы пошли в цех-акселератор, там был трехдневный тренинг, и в конце мы выступали с презентацией. Прибор в первоначальном своем виде получил шквал критики, и команду обдало холодным душем.

Александр: Как он выглядел: это был обычный фонарик. И из этого фонарика выходила медная трубка, на конце которой находился небольшой визир. Ближайший собрат — это обычная отвертка или паяльник.

Андрей: Но потом мы доработали сначала до приятного дизайна в упаковке и договорились с типографией, которая сделала нам подходящие коробки.

Александр: Ну и стало интуитивно понятно, для чего это использовать: не для грубой работы с металлом, а для улучшения зрения. Соответственно в первоначальном виде он был абсолютно непригодным для рынка. Тренажер был также эффективен, но совершенно непотребно выглядел. Наша команда его уже доработала и придала тот вид, который есть сейчас.

ntCbHWbBciI

Тренажер для глаз «Фузиотрен».

Андрей: Ну и сейчас мы работаем над уменьшением корпуса и снижением себестоимости.

RITWorld: Как работает «Фузиотрен»?

Андрей: Тренажер с помощью простых упражнений  позволяет увеличить разрешающую способность бинокулярного зрения (зрение двумя глазами). Пример одного из упражнений вы можете посмотреть в видео-ролике на нашем сайте.

Александр: И каждого нового клиента мы обязательно консультируем и обучаем работе с тренажером. Дело в том, что большинство тренажеров для зрения не работают не потому, что они бесполезны (на самом деле все они довольно функциональны), но они поставляются без подробной исчерпывающей инструкции, либо без какого-либо сопровождения. Прибор новый, и мы не хотим оставлять его с человеком как ребенка и транзистор. Для нас очень важно, чтобы был эффект, поэтому мы продаем, контролируем по скайпу. Если все происходит на месте — то вживую, чтобы человек видел эффект и понимал суть тренировок.

Андрей: Ну и в процессе курса созваниваемся, спрашиваем какие есть результаты. Получилось так, что большинство клиентов сейчас находятся в регионах, поэтому мы звоним по скайпу, и они нам говорят, какие изменения произошли за определенное время.

RITWorld: Есть ли база данных клиентов?

Станислав: Конечно, все равно что карточка в поликлинике.

RITWorld: Человеку с каким зрением удастся добиться твердой единицы?

Андрей: К сожалению, это непрогнозируемая величина. По нашему опыту, человек с -2,5, -3 может после месяца тренировок обходиться без очков.

Александр: Вообще, часто результат зависит от самого клиента, оттого, как добросовестно он занимается.

RITWorld: Сколько длится курс восстановления?

Александр: Примерно 30 дней. Каждый день по 2 раза.

Павел: Да и в целом, как мы уже говорили, можно не только восстанавливать зрение, но и снимать зрительное утомление. Использовать его после долгого сидения за компьютером. Позанимался 5 минут — снял напряжение с глаз и вроде легче. Это может стать хорошей привычкой: почувствовал дискомфорт — взял и позанимался.

RITWorld: Продукт уже законченный? Будут ли проводиться дальнейшие усовершенствования?

Станислав: На данный момент продукт, конечно, законченный. Он завернут: у него есть кейс, он прикольно выглядит, он достаточно понятен в использовании, и все в нем работает. Но, естественно, будут усовершенствования. Условно говоря, есть iPhone 5, но через пару лет выходит его новая модель. Но это не означает, что первая модель перестанет работать. Да, мы стараемся что-то улучшить и доработать, чтобы преподнести нечто новое клиенту. Возможно будет более легкий дизайн, более компактная модель и так далее. Здесь нюансов, на самом деле, достаточно много.

wcPoExqOPnM

Тренажер для глаз «Фузиотрен».

Андрей: Есть еще задумки расширения модельного ряда не только Фузиотрена, но еще других технологий, но пока это только в планах.

RITWorld: Как проект вышел на рынок?

Станислав: С одной стороны вывести такой продукт на рынок сложно, с другой — легко. Сложность в том, что на подобный вид продукта нет сформировавшегося спроса, то есть, условно, никто о них не знает, никто особенно не ищет. Обычно, если появляется проблема со зрением, то идут к врачу, который прописывает какие-то лекарства и так далее. В этом сложность. Нам нужно донести людям концепцию, саму идею того, что это работает, это классно, это можно делать дома. Можно купить один тренажер на всю семью и пользоваться совместно с поддерживающими курсами упражнений. А с другой стороны — легко, потому что то, что предлагаем мы, не предлагает еще никто.

Андрей: Что касается сложности вывода на рынок: мы очень долго сидели на идее – проблема с который сталкивается большинство предпринимателей.

Станислав: Это, на самом деле, самая большая проблема малого бизнеса, стартапов и предпринимательства, особенно в сфере ИТ. Вроде бы есть куча гениальных идей, но никто не знает, как их завернуть и выпустить на рынок.

Павел: Мы крутили идею, не знали, как быть дальше. Потом пошли на «Битву бизнесов» (проект НИУ ВШЭ — прим. ред.), где мы уже знали, что завтра надо начать продавать. Тут уже хочешь не хочешь, а надо делать. Ну и вдобавок к этому, к нашей группе присоединился Станислав. После этого понеслось. Грубо говоря, «Битва Бизнесов» — это база, некий пинок для того, чтобы мы все же собрались и сделали.

Станислав: И сейчас мы стараемся донести не столько продукт, сколько информацию о нем, о сегменте подобных продуктов, которые улучшают зрение, пока ты дома сидишь на диване. Не надо идти ни к какому врачу и стоять в очереди в поликлиниках и так далее, у тебя есть все.

Александр: Кроме этого продукт, который находится сейчас на рынке полностью идентичен тому, который был у нас полгода назад. То есть фактически сам аппарат не изменился.

RITWorld: У вас есть конкуренты?

Станислав: Прямых — нет. Хотя конкуренты в случае успеха проекта, конечно, появятся. Но в чем фишка технических проектов: в том, чтобы их скопировать, нужно вливать немалые инвестиции в разработку, в исследования. То есть нельзя просто взять и скопировать оболочку. Нужно чтобы содержание и работоспособность прибора была на том же уровне, что и у конкурентов, иначе они не смогут продавать свою продукцию. Мы предлагаем не железо, не один лишь продукт, а комплекс мер, которые помогут достичь результата. Это не делает еще ни одна компания в данном сегменте рынка. Хотя рынок пока достаточно узкий. Но если даже провести параллель с аналогичными приборами, то обычно это огромная штука, непонятно для чего созданная и похожая на орудие пытки, не то, что наши дизайнерский решения.

Андрей: В конце концов мы защищены патентом.

Станислав: Да и даже если конкуренты в итоге появятся, то нам это польстит, потому что это будет означать, что нас видят успешными предпринимателями.

Александр: Гипотетически, нашими конкурентами могут быть только приборы поликлиник, которые производятся в ультрамаленьком тираже. Но, опять же, здесь появляется потребность куда-то приходить и использовать.

RITWorld: В чем заключается бизнес-модель?

Александр: Бизнес-модель была еще с самого начала, азам этого дела нас обучал Олег (Олег Торбосов — наставник в проекте «Битва Бизнесов» — прим. ред).

Павел: Он подсказал новые идеи и сказал важные вещи непосредственно по реализации: как лучше организовать сайт, как разговаривать с потенциальными покупателями и так далее.

Александр: Если конкретнее: Олег помог создать сайт, настроить директ и несколько скриптов для продаж подсказал, ну и пнул.

Андрей: Начали мы с того, что сделали сайт в том виде, в котором он был. Назовем это условно лендинг. Дальше настроили директ и стали ждать. И ничего не произошло.

Павел: Первый наш опыт был с людьми из «Одноклассников» и «ВКонтакте», где мы разместили рекламу. И в итоге нашли клиента в «Одноклассниках».

Станислав: Сейчас мы просвещаем людей на выставочных мероприятиях, потому что реклама рекламой, но работает она только в том случае, если есть спрос на товар, если продукт ищут сами пользователи, потенциальные потребители. Здесь, как мы уже сказали, спроса нет и контекстная реклама не дает тех результатов, которые, по идее, должна была дать. Поэтому сейчас мы обратились к крупной холдинговой группе компаний А5 group. Соответственно, продукт будет представлен там. Сейчас он также представлен на сайте MadRobots, и мы стараемся донести хотя бы информацию о продукте на, как уже сказали, мероприятиях-выставках, где мы его не продаем, а про него рассказываем, чтобы люди понимали, что есть альтернатива классическим методам лечения проблем со зрением. Скажем, не монетизация, а информация.

RITWorld: Сколько на данный момент продано приборов?

Станислав: Сейчас фактических продаж не много, потому что, как уже было сказано, пробовали продавать через контекст, через таргетинг в социальных сетях, но это не давало какого-то результата, поэтому наши продажи только начинаются. Это контракт с А5 group, где количество целевого трафика зашкаливает, что нам и нужно.

Андрей: Активных заказов более 10, то есть те, которые уже используются покупателями.

RITWorld: Рассчитываете ли вы продать бизнес какой-нибудь большой корпорации по классическому методу стартапов или останетесь в деле?

Александр: Мы буквально несколько дней назад обсуждали этот вопрос с организаторами «Битвы Бизнесов». И тут, конечно, все зависит от конкретного случая. Если нам предложат соответствующую сумму, которая покроет все наши амбиции и постоянные отчисления от всех этих продаж, то тогда этот вопрос будет рассматриваться.

Андрей: На данном этапе мы, в принципе, можем справляться своими силами, и если нам и нужны инвестиции, то для последующего масштабирования.

Александр: Мы стараемся довести производство и передачу товара на рынок собственноручно, без вложений. Хотя у нас открыты двери для предложений вливания товара в массы, если кто-то хочет заработать на производстве и продаже нашего товара и предлагает для этого выгодные условия.

RITWorld: Как уже удавшийся стартап, расскажите, в чем ваш секрет?

Станислав: Во всяком случае, секрет в том, что секрета нет. У тебя есть идея, ты ее рассказываешь друзьям, жене, любовнице, брату, кошке своей. Она у тебя так и остается идеей в голове и бизнесом в голове. А в реальности ты боишься потерять то, что у тебя есть в голове, ты боишься провала. То, что у нас, например, изначально не пошли продажи через контекст не страшно, всегда можно найти обходной путь. Мы зарегистрировались как компания, нашли покупателей. Нужно брать и делать. Хоть это и звучит банально, но так оно и есть.

Павел: Надо делать максимально рабочий продукт. Грубо говоря, есть идея — залей ее на рынок, получи фидбек, критику, если не прошла — усовершенствуй и попробуй еще раз.

Станислав: Любой стартап целиком зависит не от финансирования, а от команды. Нужны специалисты по своей области, меньше многостаночников. И тогда есть шанс, что что-то получится. Да, он не велик. Но он есть.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World