Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Образование

Российские вузы поднимаются в рейтинге БРИКС благодаря передовым исследованиям

Российские вузы улучшили показатели в мировом рейтинге университетов по странам БРИКС, опубликованном в среду британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Прогресс на фоне роста международной конкуренции среди вузов в отечественных университетах объясняют, прежде всего, ставкой на передовые исследования в тех областях науки, на которые отмечается наиболее высокий спрос в мире, а также активным и целевым сотрудничеством с работодателями, об этом сообщают ТАСС.

Всего в рейтинге QS представлено 300 вузов из РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, 68 из которых — российские. Среди основных индикаторов, учитываемых при ранжировании, обозначены, в частности, академическая репутация вуза, его репутация у работодателей и доля иностранных студентов.

При этом нововведения в методологии, по мнению экспертов, отчасти объясняют рост рейтингового балла по индикатору «Репутация у работодателя» у большинства российских вузов. Так, с 2017 года были уравнены весовые коэффициенты ответов региональных и иностранных респондентов (до 2017 года соотношение было 30% и 70% соответственно), что повлияло на итоговый состав списка QS.

Повышение позиций вузов Петербурга

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) поднялся в рейтинге на семь позиций по сравнению с прошлым годом и занял 13-ю строчку. «СПбГУ показывает стабильно высокие результаты в рейтинге QS. В 2017 году университет продемонстрировал рост позиций, поднявшись на семь пунктов, и вернувшись в топ-15 рейтинга ведущих вузов стран БРИКС», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) улучшил показатели в рейтинге текущего года на шесть пунктов, поднявшись с 61-й на 55-ю позицию.

«Основу методологии этого рейтинга составляют академическая репутация и репутация университета у работодателей, — отметил ТАСС ректор вуза, академик РАН Андрей Рудской. — И мы реализуем проактивную стратегию, направленную на их повышение. Мы еще более активно сотрудничаем с работодателями, увеличиваем свое присутствие на крупнейших международных технологических и образовательных выставках и сами проводим все больше международных мероприятий, поэтому все больше экспертов, которых по всем миру анкетируют составители рейтинга, отдают нам свои голоса».

Ректор Политеха отметил постоянный рост конкуренции среди университетов в мире и в странах БРИКС в частности. В этой связи он подчеркнул, что вуз планирует «сосредоточиться на тех областях исследований, в которых уже есть существенный задел и на которые сегодня есть спрос во всем мире, — это науки о жизни и информационно-телекоммуникационные технологии». Вместе с тем приоритетными направлениями для университета, по словам Рудского, остаются естественные и инженерные науки — физика, материалы, инжиниринг. «Чтобы и далее продвигаться в международных рейтингах, необходимо не просто повышать эффективность исследовательской и образовательной деятельности, но и формировать грядущую повестку в развитии науки и технологий», — указал ректор.

Университет ИТМО совершил крупный скачок, поднявшись в рейтинге по сравнению с прошлым годом более чем на 20 позиций и оказавшись на 75-м месте. Директор центра рейтинговых исследований вуза Илья Куфтырев охарактеризовал происшедшее как репутационный эффект. «Мы подросли в рейтинге на 26 пунктов за счет репутации, а репутация — вещь инерционная и отражает события, произошедшие в вузе несколько лет назад. Мы смогли полностью переосмыслить себя как вуз и найти себя на стыке дисциплин «IT» и «Фотоника», а сейчас добавляем к этому химико-биологическое направление — до этого мы на протяжении десятилетий были вузом точной механики и оптики», — сказал он.

Также представитель университета связал рост рейтинга с международной направленностью научных исследований вуза и его участием в госпрограмме поддержки крупнейших отечественных вузов «5-100». Скачок сразу на 26 позиций, по словам эксперта, — один из самых заметных прорывов вуза в международных рейтингах. «Еще значительнее был только наш прорыв в рейтинге Times Higher Education в прошлом году, когда мы заняли 56-ю позицию в мире по компьютерным наукам, в первый раз участвуя в рейтинге», — отметил собеседник агентства.

Нижегородский университет — подъем второй год подряд

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) второй год подряд показывает рост своих позиций в рейтинге, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Университет занял 72-е место, тем самым улучшив свои прошлогодние показатели на четыре позиции. По словам ректора ННГУ профессора Евгения Чупрунова, результаты университета отражают позитивные тенденции в области развития образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

«Рейтинги являются хорошим индикатором, отражающим деятельность любого университета по широкому спектру направлений деятельности. Можно сказать, это оценка, которая позволяет выделять ведущие вузы, помогая, к примеру, абитуриентам делать более осознанный выбор в отношении того или иного университета, а ученым — определяться с местом реализации их научных амбиций», — отметил Чупрунов. Ректор также выразил уверенность, что университет имеет хорошие перспективы дальнейшего роста позиций на мировой образовательной арене, в том числе благодаря участию в государственной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов.

Прорыв Томского госуниверситета

Томский госуниверситет (ТГУ) поднялся на 17 позиций в рейтинге — до 26-й строчки, по сравнению с 43-й в прошлом году. «Результаты рейтинга еще раз доказывают, что ТГУ — это мировой университет, на котором после выхода в лидеры проекта «5-100″ лежит еще и ответственность за продвижение в мировом пространстве всей системы российского образования», — сказал ТАСС ректор ТГУ Эдуард Галажинский. «Прорывной результат по числу иностранных студентов» он объяснил грамотным выбором целевых рынков и образовательных ниш. По его словам, вуз предложил ряд направлений, пользующихся повышенным спросом, — это информационные технологии, экономика, менеджмент и финансы, международные отношения, русский язык как иностранный.

Ректор ТГУ также добавил, что для привлечения иностранных студентов университет активно взаимодействует с зарубежными партнерами — университетами и школами, использует ресурс выпускников ТГУ — иностранцев. Большую роль в сфере иностранного рекрутинга играет и англоязычный сайт ТГУ, который в 2017 году признан одним из лучших по версии Российского совета по международным делам.

Новосибирский госуниверситет — на острие исследований

Новосибирский государственный университет в мировом рейтинге университетов по странам БРИКС занял 11-е место, совершив подъем на девять позиций в сравнении с результатами предыдущего года. Ректор НГУ Михаил Федорук объясняет прогресс вуза тем, что «с момента основания в Академгородке было заложено триединое начало развития — это образование (высшее, профессиональное), наука и — раньше говорили «внедрение», сейчас говорят «инновации». Именно такая триединая связка рассматривается как движущая сила университета.

«Кооперация между нашими организациями настолько велика, взаимодействие между сотрудниками имеет глобальный фундаментальный характер, что позволяет снимать межведомственные барьеры и реализовывать прорывные проекты международного значения», — отметил Федорук. В качестве примера он привел проект бор-нейтронозахватной терапии рака и взаимодействие с компанией «Оксиал» по подготовке кадров для совершенно нового сектора экономики — высокотехнологичных наноматериалов. «Это повышает международную известность нашего университета и высоко оценено партнерами из рейтинговых агентств», — констатировал он.

Ректор НГУ также рассказал, что университет реализует план, направленный на повышение доступности образования международного уровня для широкого круга российских студентов, прежде всего из Сибири и с Дальнего Востока. «Наш университет планирует создавать новые востребованные программы и увеличивать количество студентов на этих программах — как международных, так и российских», — отметил Федорук. Так, по его словам, планируется открытие программ в области естественных и точных наук, инжиниринга и технологических направлений, в частности, программы по квантовым вычислениям, «причем с практическими занятиями, которых сейчас нет нигде в России».

Перспективными направлениями для университета Федорук назвал программы по машинному обучению и алгоритмам искусственного интеллекта, а также программы по новым востребованным материалам, например, по углеродным нанотрубкам. «Наш университет сейчас планирует увеличить присутствие именно в тех направлениях, которые не были раньше представлены в образовании. Именно это поступательное движение университета, движение его в ногу с современными трендами науки и нахождение на острие исследований позволяет НГУ продвигаться в международных рейтингах», — резюмировал он.

Казанский федеральный университет: взлет на 15 позиций

Казанский федеральный университет (КФУ) значительно улучшил свой прошлогодний результат в рейтинге QS по странам БРИКС, поднявшись сразу на 15 пунктов — с 74-го на 59-е место. Среди российских вузов КФУ сохранил 12-ю строчку рейтинга.

«Рост рейтинговой позиции КФУ обусловлен положительной динамикой ряда индикаторов, в первую очередь репутационных, имеющих максимальные весовые коэффициенты. Так, по индикатору «Академическая репутация» университет поднялся на семь позиций и занимает 52-е место, по индикатору «Репутация у работодателя» — на четыре позиции и занимает 97-е место», — прокомментировали в КФУ.

Самарский университет — в топ-100

В топ-100 лучших вузов стран БРИКС вошел и Самарский университет, переместившись из второй сотни на 93-е место. По мнению проректора по образовательной и международной деятельности вуза Владимира Богатырева, это прежде всего объясняется увеличением числа иностранных преподавателей и студентов. «Это один из критериев, на которые опирается данное международное исследование, и здесь вуз показывает хорошую динамику», — отметил Богатырев.

По словам проректора, Самарский университет приглашает ведущих иностранных преподавателей, которые читают лекции и проводят семинары на английском языке. Кроме того, в вузе появляется все больше англоязычных образовательных программ (сейчас их 20) по разным направлениям подготовки.

«Иностранцы едут к нам поступать уже не только на инженерию, двигателестроение, космонавтику, но и на юридический, экономические факультеты. Проводятся в вузе и летние школы на иностранных языках. Число иностранных студентов растет еще и потому, что в Самарском университете работает подготовительный факультет — он очень востребован иностранными слушателями. Они учат русский язык и подтягивают те предметы, которые хотят изучать в вузе, и затем поступают в университет уже на русскоязычные образовательные программы», — пояснил Богатырев.

Южный федеральный университет: на семь строк вверх

Южный федеральный университет (ЮФУ) поднялся в рейтинге за год с 85-го на 78-е место. В вузе напомнили, что в этом году университет также укрепился и в основном рейтинге QS. «Университету удалось достичь этого за счет улучшения позиций по показателям международной деятельности, расширения форм международного сотрудничества, реализации ряда проектов развития интернационализации образовательной и научной деятельности», — считают в ЮФУ.

Вместе с тем, как рассказали ТАСС в вузе, для улучшения своих позиций в будущем университет будет и далее развивать сотрудничество с иностранными партнерами, расширять количество международных научных и образовательных проектов по европейским программам. В настоящее время в рамках договора о сотрудничестве с Европейским рентгеновским лазером на свободных электронах он проводит ряд инновационных исследований в области интеллектуальных материалов, отметили в ЮФУ. Вуз имеет 262 соглашения с 212 зарубежными организациями из 50 стран и с шестью международными структурами.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World