Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

Российские учёные создали антропоморфные бионические протезы

Институт управляющих машин им. И.С. Рука (ИНЭУМ им. И.С. Брука) — дочернее предприятие госкорпорации Ростех — разработал антропоморфные бионические протезы локтя, колена и стопы человека. Протезы управляются с помощью нейроинтерфейса и в данный момент представлены в Росздравнадзор для выработки методики и проведения клинических испытаний, сообщают «Известия».

По словам главного инженера предприятия Арсентия Гусева, бионические протезы смогут не только облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями, но также применяться в боевых целях в будущем, став основой конструкции биомеханической системы для экзоскелета.


В НИЯУ «МИФИ» распечатали на 3D-принтере прототип уникального протеза


«В нашем протезе решается вопрос создания устройства, повторяющего естественные движения человеческого тела — антропоморфности. Убирается само понятие «человек с ограниченными возможностями». Система адаптивна — самостоятельно подстраивается под индивидуальные параметры пользователя: вес тела, скорость движения, походку. При этом главное ноу-хау — возможность использования в ней команд, передающихся через неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», или, как их называют на Западе, BCI (brain-computer interface)», — пояснил Гусев.

Для управления протезами используется специальная конструкция, состоящая из наушников, датчика в лобовой части и небольшого цифрового экрана напротив глаза. Коллега Арсентия Гусева рассказал о принципе работы датчика: «Мозг человека не в состоянии концентрировать мысль дольше 60 секунд. Все разговоры о длительном управлении какими бы то ни было аппаратами силой мысли — это пока фантастика. Наш интерфейс фиксирует внимание пользователя, сконцентрированное на одной из иконок на дисплее, означающей определенную команду. А датчик на голове фиксирует электрическую активность мозга в этот момент, что вместе и приводит к выполнению действия», — объяснил Сергей Гайдуков.


ОПК представила мозг-компьютер для управления протезами и экзоскелетами


БИНК – бионическая интеллектуальная нижняя конечность

БИНК – бионическая интеллектуальная нижняя конечность

Отдельное внимание Гусев уделил протезу нижней конечности человека — БИНК. По его словам, он обеспечивает наиболее полное восполнение функций нижней конечности. «Эффект легче всего проиллюстрировать на примере подъема по лестнице. Человек на обычном протезе будет подниматься приставным шагом, а с нашим протезом — попеременным. В фазе переноса ноги сокращается функциональная длина БИНК за счет поднятия носка модуля стопы и сгибания модуля коленного сустава. При контакте со ступенькой модуль стопы возвращается в исходное положение, а коленного сустава интенсивно разгибается, помогая человеку подниматься», — рассказал Гусев.

Пользователь протеза нижних конечностей может выбрать несколько режимов движения: ходьба, бег, подъем по лестнице или приседание. Через датчик, фиксирующий нервно-мышечную активность, можно также управлять локтевым протезом. При этом регистрация намерений фиксируется с высокой точностью, благодаря чему пользователь чувствует себя комфортно. Разработчики убеждены, что приспособиться к протезу можно быстро и без какой-либо специальной подготовки: один из добровольцев, привлечённый к программе испытаний, научился ходить всего за 20 минут.

Об авторе

Таня Коровкина

Таня Коровкина