Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Российские учёные пытаются предсказать эпидемию гриппа с помощью математики

Учёный НИИ наукоёмких компьютерных технологий санкт-петербургского Университета ИТМО, кандидат физико-математических наук Василий Неоненко в своём выступлении на Science Slam (битва учёных в формате стэндап) рассказал, как он попытался предсказать количество заболевших в том или ином городе с помощью математического моделирования эпидемии гриппа. О выступлении учёного сообщает интернет-издание «Медуза».

По словам учёного, прогнозируя эпидемию гриппа, Роспотребназдор руководствуется качественными показателями, а не количественными. Однако количественные показатели не менее важны, ведь именно они позволяют спрогнозировать, сколько мест в больницах понадобится для размещения всех заболевших, в какой день начнётся эпидемия и когда она достигнет своего пика. Для получения количественных показателей необходима математическая модель эпидемии — именно её решил разработать учёный со своими коллегами.

Математическая модель поможет в лечении рака мочевого пузыря

Учёные воспользовались уже существующей моделью для прогнозирования эпидемий гриппа, разработанной в Советском союзе в 70-х годах.

Модель построена на наблюдении за кривыми заболеваемости в разных городах России, отражающими количество заболевших по времени. Оказалось, что для одного штамма эти кривые очень похожи, и предсказать начало эпидемии в определённом городе можно, зная скорость распространения вируса и систему транспортных путей. Таким образом, имея кривую эпидемии в одном из городов, можно достаточно точно предсказать количественные показатели эпидемии во всех остальных городах России, включая день начала эпидемии, день пика эпидемии и количество заболевших.

Однако в начале 80-х годов из-за изменений в процессе передачи штаммов и в структуре транспортных путей разработанная модель потеряла эффективность и уже не могла точно прогнозировать эпидемии. Поменять её было некому: оба автора модели умерли в 80-х годах.

Математическая модель томских ученых позволяет безопасно взрывать лёд и горные породы

Попытавшись актуализировать старую модель уже в этом году, Василий Неоненко и его коллеги столкнулись с рядом проблем. Во-первых, раньше при эпидемиях распространялся один штамм гриппа, а сейчас нередки ситуации, когда распространяется сразу два штамма, причём с разных концов страны. Во-вторых, повысились интенсивность и скорость передвижения людей. Это приводит к тому, что эпидемия проходит по стране в два раза быстрее, чем в советское время (за 12 недель вместо 20). Оба эти фактора усложняют математическую модель, а для её эффективности прогноз необходимо делать как можно раньше.

«Сможем ли мы прогнозировать эпидемию гриппа?, — подытожил своё выступление Василий. — Пока не совсем понятно, нужно дальше проводить исследования. Но одно могу сказать точно: мы постараемся».

Об авторе

Таня Коровкина

Таня Коровкина