123
Новости Образование

Российские ученые создают экспресс-тесты для проверки продуктов на наличие вредных соединений

В лаборатории иммунобиохимии Центра биотехнологии РАН разрабатывают тест-полоски, которые позволят за 10-15 минут проверить овощи, фрукты и мяс0-молочную продукцию на наличие вредных соединений: пестицидов, микотоксинов, антибиотиков. Об этот сообщает Газета.ру.

Уже почти тридцать лет специалисты лаборатории изучают взаимодействие антител с антигенами. Антитела – это особый класс белков, которые использует иммунная система для распознавания чужеродных объектов, в частности, бактерий и вирусов. Эта способность антител широко применяется, чтобы с их помощью выявлять разнообразные соединения.

«Сегодня медицина успешно пытается перевести диагностику из центральных лабораторий ближе к больному. Как это происходило раньше: человек сдает анализ, пробы отправляют в центральную клинику, и только через день-два приходит заключение. Сейчас, если брать статистику по медицинским тестам, то уже половина тестов делается непосредственно рядом с больным. Привезли человека на «Скорой помощи» и, пока его оформляют, сразу берут пробы, а через десять минут уже получают результат. Но необходимость быстрого тестирования возникает не только в медицине, но и для предотвращения других рисков для здоровья, в частности, в агро- и пищевом секторе. Поэтому нужно придумать, разработать, технологизировать, ввести в практику системы, которые позволяют без центральных лабораторий делать быстрый, многопараметрический контроль опасных для потребителя соединений. Всего за несколько минут можно принимать решение, удовлетворяет ли продукт нормативам безопасности или нет. Привезли на молокозавод цистерну: ее принимать или сразу разворачивать? Если ждать заключения сутки, это будет уже не то», — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии Анатолий Жердев.

Ученые Казанского университета решают проблему загрязнения почвы антибиотиками

На разработку мультианалитических экспресс-тестов, способных определить максимальное количество вредных соединений в продукции растениеводства и животноводства, ученые получили грант от Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы специалистов были опубликованы, в частности, в журналах Biosensors & Bioelectronics, International Journal of Analytical Chemistry и Analytical Methods. В этих исследованиях описаны тест-системы, которые помогают выявить патогенные бактерий в картофеле, тетрациклин в молоке и решить другие важных для продовольственной безопасности задач.

Для того, чтобы упростить распознавание результатов анализа при одновременное контроле большого числа соединений, ученые разработали несколько подходов. Один из них был назван «светофором»: красный, желтый и зеленые цвета, появившиеся на тест-полоске, говорят о превышении допустимого содержания какого-либо соединения.

Другой вариант тест-систем напоминает игру в «морской бой»: проверка осуществляется с помощью частиц коллоидного золота, которые связываются в определенных участках тест-полоски, заполняя соответствующие ряды и столбцы. Например, «третий ряд, вторая точка — это у нас вирус скручиваемости листьев картофеля. Для удобства пользователей можно раскрасить точки: наши краски отличаются тем, что они светящиеся и поэтому позволяют выявить очень низкие концентрации контролируемого соединения», — объяснил Жердев.

В ИЦиГ СО РАН создают мобильные приложения для экспресс-анализа злаковых в полевых условиях

В лаборатории разрабатываются тест-системы для контроля различных антибиотиков, пестицидов, микотоксинов. Но ученым предстоит еще решить ряд проблем: «Для антител нет проблемы отличить, например, тетрациклин от ампициллина, поскольку по химической структуре эти соединения очень разные. А вот если в пробе окажется несколько соединений, разница между которыми – всего в нескольких атомах, то далеко не все антитела с антитела с такой задачей справятся. В таком случае надо либо получать очень селективные антитела, либо придумывать дополнительные ухищрения на тест-полоске, чтобы мы точно знали, что в пробе, например, столько-то опасного для здоровья вещества и столько-то – похожего соединения, утратившего небольшую группу атомов и ставшего в результате безвредным», – уточнил научный сотрудник.

Испытания тест-полосок проводили, например, в сотрудничестве с Институтом картофельного хозяйства в Коренево. Центр биотехнологии имеет отлаженную систему внедрения в практику своих иммуноаналитических разработок, используя для этого, в частности, взаимодействие с основанными при его участии малыми инновационными предприятиями. Цикл от начала разработки до серийного производства тест-систем потребует около четырех лет.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World