123
Биомед Новости

Российские ученые разрабатывают средства защиты против клещевого энцефалита

В Лимнологическом институте СО РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск) и Институте эпидемиологии и микробиологии СО РАМН (Владивосток) разрабатывают средства против клещевого энцефалита, которые позволят превращать патогенный штамм в безопасный, а также предотвратят проникновение вируса в организм, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Проанализировав геномы клещевого энцефалита мы выделили две группы штаммов: патогенные и не вызывающие заболевания, и установили, что различие кроется именно в структуре вируса. Было найдено несколько ключевых замен аминокислот, которые изменяют конформацию вирусных белков. Учитывая это можно разрабатывать лекарственные средства направленного действия, моделирующие “превращение” вируса в его “безопасный” вариант», — рассказал заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН доктор биологических наук Сергей Беликов.

В МГУ выпустили атлас болезней

В настоящее время учёные производят расчет изменения конформации двух белков-мишеней, но потенциальное лекарственное средство пока найдено только для одного из них. «Биологические испытания ещё не закончены. В нашем списке около 20 соединений, некоторые из них могут блокировать размножение вируса более активно, но их нет в нашей аптечной сети. Теперь нам нужен заказчик, который профинансирует завершение этой работы», — отметил учёный.

Другое перспективное противовирусное средство, разрабатывающееся в лаборатории аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН на основе аптамеров (олигонуклеотидные или пептидные молекулы, специфически связывающиеся с определёнными молекулами-мишенями — прим. ред.), не является лекарством, поскольку не лечит, а препятствует заболеванию — не позволяет вирусу проникнуть в организм.

Этот препарат является аналогом антител: подобно им он способен связываться с поверхностью вирусной частицы, но (и в этом его положительное от них отличие) может храниться годами при любых температурах. Аптамеры являются фрагментами ДНК, а не белками. Синтез этих соединений примерно в 10 раз дешевле, чем наработка антител, однако сначала требуется провести очень тщательный отбор вариантов, способных связываться с вирусом и препятствовать его проникновению в клетку и размножению.

Ученые томского вуза впервые расшифровали Y-хромосому малярийного комара

«Мы получили и расшифровали пул аптамеров, которые связываются специфично с вирусным белком. Дальше нужно брать каждую из этих последовательностей и проверять на активность», — добавил Беликов.

По словам исследователя, если удастся синтезировать искомое соединение, его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками. Наклеив пластинку на место укуса, пострадавший избежит заражения, и ему не потребуется срочно обращаться в больницу для введения сыворотки.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная