Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Российская технология научила собак дышать под водой

Начались испытания технологии, позволяющей собакам дышать под водой. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление заместителя гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталия Давыдова.

Технология жидкостного дыхания под водой разрабатывается для решения проблемы спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Основана она на заполнении легких жидкостью, насыщенной кислородом. Он, в свою очередь, попадает в кровь и обеспечивает нормальное функционирование организма.

«Мы уже ведем натурные испытания. Начали их с мышей и других мелких животных. Сейчас проводим экспериментальную отработку на крупных животных. В качестве испытателей у нас выступают собаки», — рассказал Давыдов.


Петербургское НПО начало выпуск бронежилетов для собак


Проект был одобрен весной научно-техническим советом ФПИ. Работы проводят специалисты Научно-исследовательского института труда. Ученые намерены разработать специальный скафандр, который, по их мнению, будет полезен не только подводникам, но и летчикам, и космонавтам.

Для собак же была создана специальная капсула. В ходе проведения испытаний, ее погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. Как утверждает замгендиректора, сейчас собаки могут погружаться на глубину до 500 метров и находиться там до 30 минут без последствий для здоровья.

«Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после «погружения» и длительного жидкостного дыхания хорошо, — заверил замглавы ФПИ. — Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым».

По словам Давыдова, задача решения проблемы спасения экипажей подводных лодок с больших глубин остро стоит не только перед Россией, но и перед каждой страной, имеющей подводный флот.


Московские власти создадут службу поиска пропавших домашних животных


«При этом ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Если для дыхания использовать газовые смеси, то, чтобы избежать кессонной болезни, необходимо всплывать очень медленно, часами. А человек может быть ранен и нуждаться в строчной медицинской помощи, существует угроза просто замерзнуть на глубине. Значит, нужно найти другой способ обеспечения организма кислородом», — пояснил он.

Такое решение как заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью было предложено уже несколько десятилетий назад. Однако оно не получило практического применения ранее, так как необходимо было подобрать рецептуру жидкости, определить технологии введения и выведения состава, обеспечить вывод углекислого газа, а также решить проблему медикаментозной поддержки.

«Требуется решить и психологическую проблему — чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться», — подчеркнул заместитель гендиректора ФПИ.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная