123
ИТ и электроника Новости

Российская национальная операционная система, версия 1.0

В России появится национальная операционная система для мобильных устройств, которая станет конкурентом для Android и iOS. Минкомсвязи в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla станут разработчиками новой OC. Совладельцем последней недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин. Об этом сообщает РБК.

14 мая глава Минкомсвязи Николай Никифоров встретился с представителями российской ИТ-индустрии и сотрудниками финской компании Jolla: председателем совета директоров Анти Саарнио (Antti Saarnio), техническим директором и главным конструктором компании, а также директором по распоряжению технологии «Яндекса» Григорием Бакуновым и гендиректором разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексеем Смирновым . Участники встречи обсудили создание в России независимой мобильной операционной системы, что соответствует планам министерства по импортозамещению.

Основой операционной системы станет OC с открытым исходным кодом Sailfish на базе Jolla. Разработкой проекта займутся российские специалисты сферы ИТ.

Напомним: Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, утвердил план по импортозамещению в апреле этого года. Согласно документу, иностранные мобильные операционные системы занимают 95% ИТ-рынка, и конкурентоспособного отечественного аналога нет в этом сегменте нет. Однако, по прогнозу, в 2025 году эта цифра должна сократиться до 50%. Одной из основных задач в разработке системы является вопрос конфиденциальности данных российских пользователей, который поднимался на встрече с региональным директором корпорации Apple в России Питером Энгробсом Нильсеном (Peter Engrob Nielsen)и генеральным директором SAP (немецкий производитель программного обеспечения для организаций) в СНГ Вячелавом Ореховым. Никифоров тогда попросил обе компании раскрыть исходные коды своих программ. Представители Apple и SAP не комментировали эту просьбу.

Сотрудничество с иностранной компанией Jolla организаторы объясняют сложностью создания новой операционной системы с нуля. По словам Алексея Смирнова из «Альт Линукса», сотрудничество выгодно обеим сторонам, так как в будущем OC получит популярность не только в России. Сейчас на мировом рынке мобильных операционных систем доминируют Android (80,7% проданных в мире устройств, по данным Gartner за 2014 год) и iOS (15,4%). Операционные системы Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. На иные ОС, включая Sailfish, приходится лишь 0,5% продаваемых в мире устройств. В России смартфон Jolla на ОС Sailfish можно купить за 20 тыс. руб.

Смирнов также отметил, что если система станет популярной, то на российском рынке могут появиться устройства на базе Sailfish, например уже готовый отечественный смартфон YotaPhone. Установить ОС можно будет в любой смартфон, если его производитель предоставит соответствующую программу (драйвера), которая поддерживает работу этого аппарата, добавил он. «Но такие производители, как Apple, в этом не заинтересованы».

Программа по развитию отечественной операционной системы не первый случай на российском рынке технологий. В конце 2011 года Минкомсвязи утвердило проект национальной программной платформы, которую в перспективе будут использовать госслужащие. Конкурс на разработку выиграла компания «ПингВин Софтвер». На создание продукта планировалось выделить 490 млн руб. в рамках программы «Информационное сообщество», однако финансирование проекта прекратилось и система не была запущена.

Кроме этого, в России уже больше года существует операционная система «Яндекс.Кит», созданная компанией Яндекс. OC базируется на открытом коде Android и выглядит уникальной со всех точек зрения. По причине того, что это не надстройка, а измененный изнутри код, было невозможно установить Яндекс.Кит на уже существующие смартфоны и планшеты, требовалась адаптация системы и драйверов (соответствующих программ, поддерживающих работу аппарата). В России появилось всего несколько моделей на Яндекс.Кит, они не были успешны, их продажи провалились. В начале мая СМИ сообщили о закрытии проекта, но руководство Яндекса эту информацию не подтвердило.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World