123
Новости Энергетика и экология

Российская компания «Байкал Электроникс» разработала двухъядерный процессор Baikal-T1

«Байкал Электроникс» разработала новый продукт — двухъядерный процессор Baikal-T1. Разработку, у которой уже готов первый инженерный образец, компания планирует продавать сотнями тысяч в год, сообщает РБК.

В своем официальном сообщении от 25 мая «Байкал Электроникс» (75% компании принадлежат ОАО «Т-Платформы», а 25% — «дочке» Роснано – «Т-Нано») рассказала, что работает над созданием линейки процессоров уже в течение полутора лет и наконец выпустила процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior.

Представитель компании Андрей Малафеев пояснил, что процессор найдет применение в создании принтеров, копировальных аппаратов, точек доступа Wi-Fi, в системах управления транспорта и так далее.

О том, что компания инвестировала в производство процессора до 1,5 млрд рублей РБК сообщил источник на телекоммуникационном рынке. В свою очередь в компании это не комментируют.

Baikal-T1 – первая отечественная система на кристалле — это совокупность процессора и высокоскоростных интерфейсов, подчеркнул Малафеев.

Производится российский процессор на фабрике TSMC на Тайване. Основную же работу – интеллектуальную – проводили специалисты «Байкал Электроникс». Компания получает финансирование от акционеров, из федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.» Минпромторга и кредиторов. Также в прошлом году Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» вложил в «Т-Нано» 1,2 млрд рублей.

Baikal-T1 уже заказали российский производитель серверов «Рикор.ИТ», разработчик решений в области автоматизации «Акситех» и тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner. Общее количество потенциальных пользователей устройств на базе процессора превышает 500 млн рублей, сообщил Малафеев.

Виктор Урусов, вице-президент компании Depo Computers, сообщил, что собирается использовать процессоры в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов. «Мы обсуждали объемы поставок, все будет зависеть от потребности конечного заказчика. Теоретически «Байкал» может производить сотни тысяч процессоров», — подчеркнул Урусов.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World