Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Наука Новости

ЦНИИмаш разработает систему обнаружения угрожающих Земле небесных тел

Центральный научно-исследовательсткий институт машиностроения (ЦНИИмаш) займётся созданием системы по выявлению и оценке небесных тел, которые угрожают Земле, сообщают «Известия».

ЦНИИмаш является головной научной организацией госкорпорации «Роскосмос». Работы запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП), которая входит в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. Для создания системы заложено 4,1 млрд рублей.

«В ходе проведения работ по созданию третьей очереди АСПОС ОКП планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, в ходе которых должны быть созданы технологии для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающиеся с Землей. Предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально-опасным объектам естественного происхождения», — рассказала руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова.


В настоящий момент в России нет технологий для уничтожения астероидов


Помимо этого, в рамках АСПОС ОКП планируется создать программно-аппаратные средства для обеспечения взаимодействия с международными структурами, осуществляющими деятельность по решению проблем астероидно-кометной опасности, а также предложить методическое и техническое обеспечение для формирования международной сети предупреждения об опасных столкновениях, планирования и осуществления соответствующих космических проектов.

В таком составе система сможет обеспечивать глобальный мониторинг околоземного космического пространства с требуемыми характеристиками по точности сопровождения, размерам наблюдаемых объектов и пропускной способности.

«На первом этапе мы должны четко расписать, что мы хотим получить, какого вида систему. Пока мы не можем воздействовать на астероиды, нужно работать над созданием информационного сегмента. Нужно расписать, какими мы должны обладать для этого средствами — наземными или космическими, радиолокационными или оптическими, или какое-то их сочетание должно быть. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов», — рассказал Геннадий Райкунов, действующий член международной академии астронавтики.


Томские ученые с помощью суперкомпьютера «взорвали» астероид Апофис


По его словам, пока никто не предложил идеальной конфигурации системы поиска астероидов. «Наземными средствами за всем космическим пространством следить тяжело — оптические системы часто ослепляются солнцем, а радиолокаторы едят огромное количество энергии и их много не понастроишь. Поскольку задача исключительно наземными средствами не решается, то нужно понять, как делать космический сегмент — какие нужны средства на орбите — для этого надо определить, на каких орбитах, как они должны работать», — пояснил Райкунов.

Сейчас система АСПОС ОКП отслеживает космические объекты в ближнем космосе: определяя допустимые диапазоны дат и временных окон выведения, она обеспечивает безопасность выведения всех космических аппаратов российской орбитальной группировки и выявляет опасные сближения с космическим мусором. Такие же возможности доступны и для иностранных коммерческих спутников.

Об авторе

Сергей Кобяков

Сергей Кобяков