Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

«Росатом» научится работать с радиоактивным графитом

До конца 2018 года специалисты «Росатома» отработают технологию работы с радиоактивным графитом, который образовался после эксплуатации большого число отечественных ядерных реакторов. Эта задача одна из важнейших, стоящих перед российский экологической отраслью. Апробацию методики по демонтированию графитовых блоков будут проводить на реакторе, ранее использовавшемся для наработки оружейного плутония, об этом сообщают РИА Новости.

Использовать графит как замедлитель и отражатель нейтронов начали в прошлом веке на реакторах-наработчиках оружейного плутония и трития и в атомных энергоблоках первых поколений разных стран мира. Поэтому для вывода таких реакторов из эксплуатации необходимо отработать соответствующую технологию.


Отечественные ученые создали прибор для нормализации сна при стрессе


Так, в России существует 13 промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР) для наработки оружейного плутония и трития, уран-графитовый реактор (УГР) АМ первой в мире Обнинской АЭС, два УГР с Белоярской АЭС, четыре УГР Билибинской АЭС и одиннадцать реакторов на Лениниградской, Курской и Смоленской АЭС.

Уже сейчас остановлены и выводятся из эксплуатации все 13 ПУГР, реактооры Обнинской и Белоярской АЭС. А очередь остальных УГР подойдет в ближайшее время, поэтому Росатому необходимо быть готовым к решению таких масштабных задач.4


«Росэлектроника» создала разведку «Пенициллин»


Количество облученного реакторного графита в России достигает 55 тысяч тонн, а опыт демонтажа УГР практически отсутствует, а именно нет навыков утилизации графитовых кладок, состоящих из отдельных блоков.

Согласно календарному плану, в нынешнем году предстоит разработать конструкторскую документацию на нестандартное оборудование для демонтажа графитовой кладки (оно дополнит уже испытанную ранее технику). Кроме того, планируется разработать обоснование безопасности работ по извлечению графитовых блоков из кладки АДЭ-5.

В 2018 году планируется изготовить это нестандартное оборудование и протестировать его на макете, а также разработать программу извлечения графитовых блоков. Наконец, в течение осени будущего года предстоит отработать технологию демонтажа графитовой кладки непосредственно на реакторе АДЭ-5.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World