Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

Робот-паук томских студентов сможет оказать помощь людям под завалами

Юрий Цап
Текст: Юрий Цап

Студент Энергетического института Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Мяхор,  магистрант Института кибернетики ТПУ Максим Рудь и студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Иван Васильев создают робота-паука, способного распознавать объекты вокруг себя и подстраивать свои передвижения под неровности поверхности. Эти умения пригодятся во время спасательных операций: гексапод, который весит около трех килограммов, сможет проникать под завалы, в шахты и приносить пострадавшим медикаменты, сообщает пресс-служба ТПУ.

«Такие роботы-пауки — очень перспективное направление в робототехнике. Их разрабатывают научные коллективы в разных странах, но массово они, конечно, еще не используются. Наш робот, которого мы назвали Androмеда, будет способен адаптировать алгоритм своей походки под условия неровной местности. Как правило, разработчики гексаподов не предусматривают механизмы адаптации. Робот ходит по одной модели, и велик риск, что он просто упадет, перевернется на неровной поверхности», — рассказал один из разработчиков Дмитрий Мяхор.


Российский робот-медик будет эвакуировать раненых с поля боя


Оснащенный графическим процессор робот сможет самостоятельно принимать решения о траектории маршрута.

«Максим Рудь создал алгоритм, который позволяет роботу обучаться. То есть в него не заложена жесткая программа, так как сложно учесть все нюансы уже на этапе разработки, поэтому робот учится сам — он анализирует ситуацию и принимает решение. Также уже создан алгоритм, который позволяет роботу определять лица «хозяев» робота, классифицировать объекты. Он может определить, что перед ним красная кружка и что это именно кружка», — уточнил Мяхор.

Все это, по словам разработчиков, выгодно отличает томского робота-паука от аналогов.


Томские вузы объединились для разработки экзоскелетов и подготовки специалистов в робототехнике


«Сегодня у нас уже практически готов корпус робота. В пилотных моделях мы собирали корпус из фанерных деталей, сейчас выбираем более прочный и долговечный материал. В течение 2016 года мы надеемся закончить разработку программно-аппаратного комплекса робота», — добавил один из разработчиков.

Авторы проекта также планируют оснастить «паука» двусторонним переговорным устройством для коммуникации: «Робот сможет подобраться к людям, оказавшимся под завалами, принести для них медикаменты, предметы первой необходимости. Его можно будет оборудовать двусторонним переговорным устройством, чтобы робот стал посредником между попавшим в беду и его родственниками, специалистами. Также робота-паука можно использовать в разведке и в тех условиях, в которых небезопасно работать людям: загазованная среда, глубокие шахты», — отметил Мяхор.

Об авторе

Юрий Цап

Юрий Цап