Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Наука

«Рано или поздно любопытство становится грехом», или ответственность ученых за свои открытия

posrednik-mezhdu-solncem-i-zemlejj-1Знаменитый русский естествоиспытатель, физиолог, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений Климент Аркадьевич Тимирязев однажды сказал: «Без страстного, живого, горячего отношения, без увлечения исследователя своим предметом едва ли увидело бы свет хоть одно существенное завоевание науки». Он также и предостерегал: «Избранники, занимающиеся наукой, должны смотреть на знание, как на доверенное им сокровище, составляющее собственность всего народа».

Однако экстенсивные темпы развития современного научно-технического прогресса привели к тому, что научное сообщество охватила настоящая мания величия. С любопытством пятилетнего ребёнка учёные разрабатывают и клонируют. Победив большинство болезней, освоив пересадку органов, замену частей тела механическими аналогами и деталями из 3D-принтера, учёные ищут всё новые и новые пути продления и повышения качества жизни, не задумываясь порой о последствиях.

resievil_2

В кинематографе сюжеты про горе-учёных, опыты которых обернулись апокалипсисом, — давно являются излюбленными темами многих сценаристов. Фильмы про зомби с завидной регулярностью становятся кассовыми и собирают полные кинозалы. «Ходячие мертвецы», «Я Легенда», «Война миров Z», «Обитель зла», «28 дней спустя» — вот лишь небольшой перечень кинолент, где эксперимент способен погубить цивилизацию. Всё ещё думаете, что это «страшилка для взрослых», придуманная технофобами?

Пару месяцев назад российские учёные совместно с французскими сделали сенсационное открытие: в вечной мерзлоте Сибири был обнаружен гигантский вирус Mollivirus sibericum. По предварительным данным, его возраст может составлять около 30 тысяч лет, а длина в 0,6 микрона позволяет наблюдать за вирусом в обычный оптический микроскоп.

Разумеется, пытливый ум естествоиспытателей сразу породил способы применения этого открытия на благо человечества. При этом детальному изучению Mollivirus sibericum не подвергался. Более того, через короткое время появилась информация о том, что найденный в Сибири вирус поможет в лечении заболеваний глаз. По словам проректора по научной работе Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергея Нетесова, обнаруженный вирус поможет в борьбе с акантамебным кератитом – редким заболеванием, воспалением, вызываемым амебой Acanthamoeba.

«Этот вирус поражает одноклеточные организмы и, вернее всего, не представляет угрозы для человека вообще, как и вирусы бактерий. Однако проверить его на возможные патогенные свойства все-таки стоит», — добавил Нетесов.

conceptual virus illustration

Слово «вирус» образовано от лат. virus — «яд». Новую, неизвестную ранее науке органическая материя, готовы применить на людях, потому что это вернее всего безопасно. С каких пор безопасность человечества определяется вероятностной степенью? Что, если Mollivirus sibericum всё-таки имеет патогенные свойства? Роковая ошибка, вызванная тщеславием человека, может стоить жизни многих тысяч людей. Но учёным и этого мало.

В 2002 году в Нью-Йоркском университете был создан первый синтетический вирус полиомиелита, который был опробован на мышах. Подопытные животные погибли, в связи с чем ученые сделали вывод, что «синтетический полиомиелит» аналогичен своему природному родственнику.

Сенсация? Несомненно! Однако давайте представим, что случится, если технология создания этого смертельного вируса попадёт к биотеррористам?

«Работа была очень легкой», — признался один из исследователей — Джеронимо Челло. — Об этих методах говорили, но никто никогда не воспринимал их всерьез. Мы хотели показать, что это можно сделать».

Одно дело – находить неизвестные вирусы, тщательно их изучать, детально исследуя каждый элемент, и совсем другое – самим пытаться воссоздать или, что намного хуже, придумать собственный, надеясь, что разработка всё-таки не имеет патогенных свойств.

Так, американские биологи создали коронавирус, который может напрямую заражать человека и вызывает его смерть. По мнению исследователей, их открытие является весьма значимым, так как «человечество предупреждено». Заявление вызывает сильные сомнения: насколько важно и необходимо человеку знать, что в любой момент вирус может покинуть пределы лаборатории и «покосить» население Земли.

юкагирский-мамонт-якутия

Еще одна находка российских ученых в вечной мерзлоте — аэробные бактерии, обнаруженные в останках мозга Юкагирского мамонта. После оживления микроорганизмов и проведения экспериментов, ученые выяснили, что «они повышают качество жизни лабораторных животных (мышей) и в дальнейшем могут быть применены и к человеку». Действительно, амбициозная и благородная цель. Но насколько рационально и безопасно оживлять то, что кануло в Лету многие тысячи лет назад?

Вне всяких сомнений, наука – двигатель прогресса. Но управлять прогрессом нужно обдуманно и взвешенно. Вопрос ответственности должен быть первостепенным. В противном случае, мы рискуем стать невольными героями одного из вышеупомянутых фильмов.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World