123
Наука Новости

Протоиерей РПЦ обвинил Чехова, Куприна и Бунина в «воспевании свободной любви»

Вчера, выступая на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров выразил несогласие со школьной программой по литературе: он заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь», сообщает Интерфакс со ссылкой на службу комиссии.

По словам священника, в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — подчеркнул он.

Как стало известно на днях, в России создается Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — рассказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре.

«Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно», — отметил он.

Позднее стало известно, что глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда заявил, что у Церкви нет планов по запрету некоторых классических произведений, входящих в школьную программу: «Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков», — пояснил он и добавил, что «точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World