123
Биомед Новости Образование

Профессор СО РАН: отходы переработки лиственницы можно применять в сельском хозяйстве и фармацевтике

Специалисты из Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) СО РАН работают над получением полезных экстрактов из отходов переработки сибирской лиственницы. Одной из сфер применения станет создание добавок к комбикормам, сообщает интернет-издание «Наука в Сибири».

«Основу подкормки составляет арабиногалактан — полисахарид, широко применяемый в фармацевтике», — рассказал заведующий лаборатории химии древесины ИрИХ СО РАН, доктор химических наук, профессор Василий Бабкин.

По словам ученого, на сегодняшний день наиболее рациональным методом извлечения полезных субстанций из состава биомассы древесины является технология замкнутого цикла — она заключается в том, что на каждом этапе переработки экстрагируются необходимые вещества, а отходы становятся основой для следующего продукта.

Сибирские ученые решили клонировать кедр в пробирке

Основная ценная субстанция, получаемая из лиственницы, — дигидрокверцетин. Это вещество обладает высокой биологической активностью и имеет множество вариантов применения в медицине, и его выделение из древесины экономически целесообразно. На основе дигидрокверцетина выпускается целый ряд сердечно-сосудистых препаратов, БАДы с противовирусными свойствами.

В замкнутом цикле из лиственницы также выделяются терпены — основа ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В промышленном масштабе эти средства пока не выпускаются, однако соответствующие наработки в ИрИХ СО РАН есть: получена так называемая «смола», которая помогает при ожогах и ранах.

Сибирские ученые нашли замену традиционному способу получения целлюлозы

Профессор также отметил, что ценным химическим сырьем является и кора лиственницы. Она составляет от 10 до 15% объема древесины, но практически не востребована у лесозаготовителей и зачастую отправляется в утиль. При этом из нее можно получать сразу несколько полезных субстанций. Например, пектины — полисахариды, используемые в пищевой промышленности, а также антиоксидатный комплекс: в его состав входит дигидрокверцетин и фенолокислоты. Совместные исследования иркутских и новосибирских химиков показали, что комплекс является эффективным гепатопротектором, на его основе разработана соответствующая БАД.

Из лигно-углеводного комплекса, который остается после выделения экстрактивных веществ, ученые предлагают получать кристаллическую глюкозу и полифепан — сорбент, нормализующий работу органов желудочно-кишечного тракта.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World