123
Новости Энергетика и экология

Правительство РФ начнет стимулировать строительство заводов по переработке ТБО в энергию

В России начнут стимулировать строительство мусороперерабатывающих заводов, которые будут генерировать электричество и тепловую энергию для оптовых потребителей. Проект позволит создать новые рабочие места: специалисты будут локализовывать высокотехнологичное оборудование, необходимое для работы таких мусорных установок. По словам экспертов, подобные технологии будут уникальный для России, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление Минэнерго РФ.

В настоящее время формируется окончательный текст законопроекта, который прошел общественное обсуждение в марте. Сперва будут запущены пилотные проекты по строительству генерирующих объектов, месторасположение которых определит правительство, говорится в сообщении.

Японцы помогут россиянам утилизировать отходы

Одна из задач Минэнерго в рамках реализации проекта — создание новой подотрасли энергетики на основе использования твердых бытовых отходов (ТБО). 95% данного типа отходов в России пока что утилизируют захоронением, сжигают — менее 1%.

Полученное из ТБО топливо в виде электрической и тепловой энергии ничем не уступает по своим качествам традиционному, но оно дороже.

Например, в Бурятии уже несколько лет планируют строительство мусороперерабатывающего завода на основе японских технологий, который обойдется местным властям примерно в 9 млрд рублей. Строительство займет пять лет, а теплоэлектространция (ТЭС), которая будет работать на основе переработки ТБО, сможет отапливать до двух-трех микрорайонов Улан-Удэ. Завод сможет перерабатывать 240 тысяч тонн отходов ежегодно. При удачном исходе генерирующий объект будет давать 10 мегаватт мощности. Предполагается, что похожие проекты запустят в Татарстане и Московской области. В конце 2011 года схожую установку испытали в Воскресенске, но по американским технологиям. По оценкам Минприроды Бурятии, проект себя окупит, но насколько быстро — неизвестно.

Ростех инвестирует в мусороперерабатывающий завод под Иркутском

Процесс переработки сложен с технической точки зрения: мусор, прошедший сортировку, измельчают, загружают в камеру, куда закрыт доступ кислороду, а затем при температуре 850 градусов по Цельсию разрушают его, преобразуя в биогаз. Затем топливо сжигается в окислителе, охлаждается и попадает в паровую турбину для выработки конечной энергии. По этой технологии и работала испытательная установка в Воскресенске.

«Стоимость строительства ТЭС на отходах зависит от типа производства энергии, а точнее от того, что сжигают в топлках — сам мусор или биогаз, извлеченный из него, — рассказал Андрей Якимчук, генеральный директор УК «Эко-система». — В России мусор не проходит первичную сортировку на этапе сбора во дворах, так что придется сначала ставить сортировочную станцию (10-25 млн долларов), потом — линию по извлечению и очистке биогаза (еще 25 млн долларов), а уже потом — энергоблок (25 млн долларов). Итого стоимость такой электростанции составит не менее 60 миллионов долларов. За эту сумму можно избавить от мусора город с населением полмиллиона человек».

«Нам неизвестно ни одного примера прибыльного мусоросжигательного завода. Вернее так: его владельцы получают прибыль, но формируется она не за счет основной деятельности, а при помощи тарифа на прием отходов, субсидий от государства или муниципалитета, — отметил эксперт Гринпис Алексей Киселев. — Если брать версию Минэнерго, то пилотные проекты по сжиганию отходов будут финансироваться за счет обязательной продажи энергии на оптовом рынке, экологического сбора за переработку и субсидий субъектам РФ».

Новый сайт Экобокс.рф покажет, куда можно отнести опасные отходы

Важный аспект стимулирования строительства ТЭС на основе переработки ТБО состоит еще и в экологичности процесса. Единственный способ сделать переработку с производством энергии безопасной — это делить отходы на органические и неорганические. «Из пищевой фракции уже можно производить биогаз, который потом можно использовать для производства тепловой и электроэнергии, — добавил Киселев. — За примерами не надо далеко ходить: на Курьяновских очистных сооружениях Мосводоканала работает такая станция».

По оценкам Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 70 миллионов тонн твердых отходов (и население, и предприятия), то есть примерно 500 килограммов мусора на человека. В европейских странах показатель идентичный, в США — выше на 200 килограммов. Есть и другой показатель — норматив накопления твердых коммунальных отходов, то есть среднее количество ТБО, образующихся в день или год на человека, квадратный метр торговой площади, павильона. Сейчас он составляет около 60 килограммов мусора на человека, но со временем должен существенно подняться вместе с увеличением объемов переработки.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World