Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

Постройку инновационного ядерного энергоблока СВБР-100 отложили на неопределенный срок

СВБР-100

Согласно постановлению правительства РФ строительство инновационного опытно-промышленного атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах СВБР-100 в Ульяновской области откладывается за горизонт 2020 года.

На сайте правительства в среду было опубликовано постановление кабинета министров «О внесении изменений в государственную программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», из которого следует, что пункт федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» по которому должно было быть обеспечено строительство энергоблока СВБР-100 до конца программы теперь из нее исключен.

СВБР-100 — реактор на быстрых нейтронах мощностью 100 МВт с жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем. Это инновационный модульный реактор малой мощности для многоцелевого применения, обладающий свойствами естественной безопасности. За основу проекта были взяты отечественные разработки в области реакторов на быстрых нейтронах с теплоносителем свинец-висмут, которые эксплуатируются на атомных подводных лодках.

Отличительной особенностью столь масштабного высокотехнологичного проекта атомной отрасли является наличие частного капитала. В 2009 году для его реализации была создана государственно-частная компания «АКМЭ-инжиниринг», владельцами которой стали «Росатом» и «Иркутскэнерго» на равных долях.

Ранее были сообщения о том, что сметная стоимость проекта выросла к 2014 году более чем вдвое с 15 миллиардов рублей до 36 миллиардов, а в последствии появилась информация о приостановке проекта и поиске новых инвесторов. Рассматривались также зарубежные инвестиции, для чего в США, Евросоюзе и Китае компания зарегистрировала свой товарный знак SVBR. Сообщается, что окончательно решить этот вопрос планируется к середине года.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World